ВНИМАНИЕ! Это архивная версия сайта! Возможно информация устарела. Актуальный сайт: НГОДБ.рф

Опрос дня:

Что больше всего угрожает здоровью в Вашем городе, посёлке?


На это вопрос уже ответили 460 посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.
результаты
Карта сайта

r52.ru

Яндекс.Метрика

» 0+ Наши дела » Выступления

Выступления

17 августа 2011 г.

Чириков М.А.

Роль краеведческой литературы в развитии патриотизма как нравственной ценности: работа НГОДБ с литературным наследием Е.Н. Чирикова

Глубокое изучение, повторное прочтение и осмысление произведений Евгения Николаевича Чирикова – уникального писателя конца 19 – начала 20 века началось в Советском Союзе только в 60-е годы, во времена Хрущевской оттепели, когда в нашей стране впервые после Октябрьской революции стали издаваться его произведения. Тогда о нем заговорили как о Певце Волги, о барде русской интеллигенции, обращая внимание, в основном, на его дореволюционные произведения. Потом, во времена застоя, снова был наложен запрет на писателя-эмигранта. После перестройки, начиная с 1990 года, в России возобновляется широкое издание произведений Чирикова. В 2000 году были впервые изданы произведения писателя, написанные за рубежом ( в первую очередь роман “Зверь из бездны”), издававшиеся в Праге, Белграде, Париже, Берлине, Нью-Йорке и переведенные на 12 языков мира.

В прошлом году российский читатель впервые познакомился с эпохальным произведением Е.Н. Чирикова “Отчий дом” – романом в пяти частях, дающим широкий исторический срез российского общества на рубеже 19 и 20 столетий.

Наследие Евгения Николаевича Чирикова велико: 17-томное собрание сочинений до Октябрьской революции, многотомное собрание сочинений на чешском языке, 16 пьес, поставленных в ведущих театрах России, Украины, Германии, Швейцарии, Великобритании, Чехословакии и США, обширная публицистика в журналах “Мир Божий”, “Жизнь”, “Современный мир”, “Современник”, “Вестник Европы”, “ Новое слово”, работа в различных провинциальных газетах и в кинематографе… Оно требует дальнейшего изучения и популяризации. И это задача в российском масштабе.

А в Нижнем Новгороде писатель уже давно стал своим. Его читают, о нем говорят, ему открывают мемориальные доски на домах, где он жил и занимался общественной деятельностью. Здесь водят экскурсии по Чириковским местам, а весной этого года открылся музей на базе средней школы № 19.

В газетных статьях его зачастую называют нижегородским писателем, хотя родился и учился он в Казани, жил во многих городах и странах, но сердце и душа его действительно тянулись к Нижегородскому краю, к Волге, лесной речке Кудьме, где он охотился и ловил рыбу, к Нижнему Новгороду, где он вместе с Максимом Горьким в 1896 году в качестве корреспондента газеты “Нижегородский листок” освещал работу Всероссийской художественно-промышленной выставки, а потом с 1902 по 1904 гг жил и работал, принимая участие во многих литературных, театральных и общественных событиях, в том числе строительстве Народного дома и создании в нем профессионального театра. Здесь он стал драматургом, здесь он тесно общался и дружил с писателями Короленко, Карониным, Максимом Горьким, Леонидом Андреевым, нижегородским поэтом Клоковым, певцом Федором Ивановичем Шаляпиным, архитектором Малиновским, адвокатом Рождественским…

Здесь ему пришлось посидеть в Остроге за свою народно-революционную деятельность и критику самодержавия.

Эпизоды его нижегородской жизни, быт нижегородцев, природа и эпос нашего края вошли во многие произведения писателя – романы “Жизнь Тарханова” и “ Отчий дом”, в его Волжские рассказы и сказки, сборники повестей и рассказов “Между небом и землей”, “Вечерний звон”, драматическую сказку “Красота ненаглядная”, многочисленные ироничные, а порой едкие фельетоны с критикой местных властей, пошлости и затхлости провинциальной жизни.

В произведениях, связанных с историей и природой нашего края, всегда присутствует Любовь. От неё идет восхищение писателя юной девушкой и цветущей сиренью, пением птиц и шелестом волжских вод, песней бурлака и специфическим говором седовласого капитана парохода, журчанием лесного ручейка и криком испуганного глухаря в заволжском лесу.

Здесь Евгению Николаевичу писалось легко и свободно, особенно после общения с Кстовскими крестьянами. Он слушал их байки, в которых не поймешь, где правда и где вымысел, рассказы местных охотников и рыбаков, насыщенных подлинно народным юмором, песнями, пословицами и поговорками, которые плавно перетекали потом на страницы его книг.

Об этих местах думал писатель, когда жил на чужбине и мастерил у себя в пражской квартирке из коры волжские пароходики, а из мха и губки строил панораму Городка на Волге, мечтая когда-нибудь сюда вернуться.

Эта тесная связь Евгения Николаевича Чирикова с Нижегородским краем всегда вызывала особый интерес юных читателей, которые в рассказах писателя узнавали знакомые им места Нижнего – ярмарку, театр, острог, дом на Мартыновской, где жил Горький, Ройку, где у писателя была дача, а сегодня там, в Зеленом городе, летом отдыхают тысячи ребятишек и купаются, как когда-то писатель со своими маленькими детьми, в реке Кудьме.

Тема родного края и связи прошлого и настоящего в произведениях Чирикова стала лейтмотивом многих встреч читателей Областной детской библиотеки.
В 2004 году, в год 140-летия писателя, после торжественного открытия памятной доски на мемориальном доме Е.Н. Чирикова на ул. Гоголя, в белом зале библиотеки состоялся вечер “Дом на Гоголя: загадки и открытия”, на которой дети и взрослые познакомились с тем, как жил Евгений Николаевич со своей семьей в Нижнем Новгороде и кто из великих бывал в доме на улице Гоголя, которая тогда называлась Телячей.

Обширный архивный материал позволяет нам проводить в библиотеке не только вечера и встречи с юными читателями, но и выставки. В прошлом году большим успехом пользовалась выставка в экспериментальном музее книги "Тайны большого мира маленьких обитателей в произведениях русского писателя Евгения Чирикова". Во время работы выставки прошли встречи с юными читателями самого разного возраста, которые не только прошли с экскурсией по выставке, но и слушали, а потом обсуждали детские рассказы Чирикова, посвященные хорошо знакомым им темам - гимназистам, учебе в школе, непростым взаимоотношениям с взрослым миром в лице родителей и учителей гимназии.

Сегодня открывается новая выставка “ Уникальные автографы в семье Чириковых”, на которой представлены книги, фотографии и вещи с дорогими свидетельствами любви и дружбы, пересечениями жизни и судеб четырех поколений Чириковых с замечательными людьми – от великих Шаляпина, Рахманинова, Цветаевой, Коненкова и других деятелей культуры и науки, до любимых учителей, близких друзей, каждый из которых по своему велик и уникален и каждым можно по праву гордиться.

Посмотрите, насколько велика связь героев этой выставки с Нижегородским краем ! Основатель первого марксистского кружка в Нижнем Новгороде Михаил Григорьев и легендарная графиня Панина, дом которой в Городце недавно стал музеем, наш земляк космонавт, Герой Советского Союза Вячеслав Зудов и хоккеист горьковского “Торпедо”, чемпион мира и Олимпийских игр Михаил Варнаков, которого я обучал немецкому языку перед его отъездом в Германию и Швейцарию, куда его пригласили в качестве игрока и тренера, писатель и поэт, автор текста гимна Нижнего Новгорода, почетный гражданин Нижегородской области Валерий Шамшурин - автор книг о наших великих земляках Козьме Минине и Валерии Чкалове и поэт Юрий Адрианов, воспевший в своих стихах неповторимость и древность Нижегородского края, народные артисты России Александр Палеес и Александр Познанский, художественные руководители нижегородских оркестров Владимир Плаксин и Евгений Шейко , художники Александр и Нина Куликовские, Наталья Панкова, Наталья и Сергей Квач, флорист Александр Юрков, артисты, молодые писатели, ученые-чириковеды, с которыми нашу семью счастливым образом свела судьба. На выставке их книги так и называются “Книги судьбы”.

Читая их автографы, наполненные мыслями о жизни, любовью и уважением к людям, ощущаешь положительную энергию этих незаурядных личностей, восхищение ими, и наполняешься чувством гордости и патриотизма, когда понятие Родина вбирает в себя такие понятия как волгарь, нижегородец, земляк…

Есть на выставке и “Книги жизни”, отражающие жизненный путь моего поколения – наградные книги в школе и институте, первое знакомство с рок-музыкой в лице начинающей тогда группы “Машина времени”, увлечение модными в то время бальными танцами, подарочные книги любимых преподавателей, тренеров, юных друзей из детской шоу-группы “Стрекоза” и хоккеистов нынешнего нижегородского “Торпедо”, а рядом с ними благодарственные надписи ребятишек из детского дома, чья нелегкая судьба счастливо сложилась в России и за границей, в далеком штате Орегон, в городе Портланде, где живут теперь в хороших и дружных семьях шестеро юных нижегородцев из числа воспитанников детского дома № 1 Сормовского района, в жизни которых я участвую с 2001 года. Они уже давно стали частью моей жизни.

Патриотизм складывается не из слов, а из дел во благо города и страны и из глубокого внутреннего ощущения родного дома и круга близких и дорогих сердцу людей, с которыми никогда не будет одиноко, а общение с ними удивительно обогащает духовно, интеллектуально и определяет порой цель и смысл жизни.

Это – первая выставка в рамках совместного проекта нижегородского музея Е.Н. Чирикова и Областной детской библиотеки. Наталья Евгеньевна Сонина вошла в общественный Совет музея. Это позволило нам не только сотрудничать на более высоком уровне, но и существенно расширить круг ребят, которые теперь по произведениям Евгения Николаевича Чирикова ( а они есть в фондах библиотеки) знакомятся как с историей, легендами и сказками Нижегородского края, жизнью и бытом нижегородцев конца 19 - начала 20 века, так и с историей всей России периода народнического движения, крушения империи, революций и гражданской войны.

В предстоящем учебном году у нас много планов: литературные вечера, постановки отрывков из пьес Чирикова, вечер, посвященный дружбе и родственным отношениям двух семей – Чириковых и Рождественских, оставивших яркий след в русской культуре, музыкальные салоны, детские конкурсы чтецов и иллюстраций к произведениям писателя, встречи с потомками Евгения Николаевича, театральные вечера с участием народного артиста России Александра Познанского и заслуженного артиста России Александра Носова, выставка “ Чириковские места в произведениях нижегородских художников” и многое другое.

Пользуясь случаем, я искренне благодарю Наталью Ивановну Бочкареву, Анну Рафаэльевну Сытину и Наталью Евгеньевну Сонину за наше многолетнее сотрудничество и их активную жизненную позицию в деле популяризации высоконравственной классической и современной русской литературы и борьбы за сохранение доброй традиции общения ребенка с книгой.