» 0+ Тема года » 2016 - Год Кино

2016 - Год Кино

19 июня 2016 г.

Евгений Евстигнеев

Евгений Александрович Евстигнеев родился на окраине Нижнего Новгорода, в поселке им. Володарского. Оба родителя были рабочими: отец трудился металлистом, мать - фрезеровщицей. Когда Жене было шесть лет, отец умер, мать вышла замуж во второй раз. Отчим скончался, когда Жене было 17. До войны окончил семилетку, в 1941-м устроился электромонтером, затем работал слесарем на заводе «Красная Этна». Тогда же начал заниматься в самодеятельности, был ударником в джаз-банде.

В 1946 году Евстигнеева заметил директор нижегородского театрального училища Виталий Лебский: его восхитило выступление оркестра Евстигнеева в местном кинотеатре. После окончания училища три сезона проработал по распределению во Владимирском драмтеатре. В 1954 году поступил на второй курс в Школу-студию МХАТ, уже через год участвовал в создании «Студии молодых актеров» - будущего «Современника».
В 1960-х сыграл ряд блестящих ролей в кино - Дынина в «Добро пожаловать, или Посторонним вход запрещен», Корейко в «Золотом теленке», Калачева в «Зигзаге удачи». В 1971 году вслед за Олегом Ефремовым покинул «Современник» и перешел в труппу МХАТа. Дебютировал на новой сцене в роли Володи в работе «Валентин и Валентина» по пьесе Михаила Рощина. В декабре 1980 года пережил первый инфаркт. В конце 1980-х- начале 1990-х сыграл несколько запоминающихся ролей в разных театрах (Фирса в «Вишневом саде», Глова в «Игроках-XXI»). В 1988 году исполнил роль профессора Преображенского в картине «Собачье сердце».
Умер в Лондоне 4 марта 1992 года в возрасте 65 лет.
Евгений Евстигнеев запомнился по характерным ролям, сыгранным искрометно и глубоко. Неброская внешность актера компенсировалась большим артистизмом, обаянием и цепкой наблюдательностью. Он моментально угадывал и формировал персонажа, делая его объемным и понятным. Легко сходился с людьми, имел высокую профессиональную репутацию, любил импровизации. Участие Евстигнеева в фильме или спектакле гарантировало успех.
Положительным героям актер дарил скромность, теплоту, обаяние; отрицательным — черствость и мстительность.
Последней ролью Евстигнеева в кино стал Иван Грозный в фильме «Ермак» (вышел в 1996 году, роль озвучена Сергеем Арцибашевым). Из-за проблем с сердцем ему предложили сделать срочную операцию в Лондоне. Актер уже прошел исследования в лондонской клинике, однако во время операции скончался.
Напротив Нижегородского академического театра драмы установлена скульптура актера. Имя Евстигнеева носит Нижегородское театральное училище.