ВНИМАНИЕ! Это архивная версия сайта! Возможно информация устарела. Актуальный сайт: НГОДБ.рф

Опрос дня:

Что больше всего угрожает здоровью в Вашем городе, посёлке?


На это вопрос уже ответили 460 посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.
результаты
Карта сайта

r52.ru

Яндекс.Метрика

» 0+ Тема года » 2016 - Год Кино » Нижегородские режиссеры

Нижегородские режиссеры

19 июня 2016 г.

Игорь Масленников

Родился 26 октября 1931 года в Нижнем Новгороде. Режиссер, сценарист, актер.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (18.01.1979). Народный артист РСФСР (16.10.1987).
Отец – Масленников Фёдор Павлович (1899–1988). Мать – Масленникова Екатерина Васильевна (1905–1983).
Предки И.Ф. Масленникова по линии отца – государственные крестьяне Владимирской губернии. Дед Павел Николаевич Федотов-Масленников – кузнец, бабушка Василиса Михайловна была дочерью Михаила Ивановича Шмелёва – капитана Волжского пароходства, служившего у купцов Бугровых. Семейное гнездо Масленниковых, деревня Верхополье бывшей Арефинской волости Муромского уезда, располагалось рядом со скорбной «владимиркой». Игорь Масленников родился в Нижнем Новгороде в доме инженеров Сормовского судо- и паровозостроительного завода, на котором его отец работал инженером по капитальному строительству.
Дед И.Ф. Масленникова по материнской линии, Василий Павлович Ильин, с дореволюционных времен работал старшим мастером паровозного цеха на том же Сормовском заводе. Бабушка Надежда Осиповна, родом из Ростова-на-Дону, была дочерью мелкопоместного дворянина Осипа Тарапенко, казачьего офицера, рано погибшего в стычках на южных рубежах России.
В 1932 году Масленниковы переехали в город Колпино под Ленинградом. Отец работал на Ижорском заводе заместителем начальника конструкторского бюро. Начальником КБ был псковский большевик Пётр Васильевич Меркурьев – брат народного артиста СССР В.В. Меркурьева. В конце 1930-х годов Петра Васильевича арестовали. Отец Игоря Масленникова вместе с Василием Васильевичем ходили в «Большой дом» хлопотать за него… Все было напрасно, но это горе их сдружило.
После Великой Отечественной войны Масленниковы вернулись из эвакуации, и оказалось, что их жилье в Колпине разрушено. Их приютили Меркурьевы – в большой четырехкомнатной квартире на улице Чайковского. Помимо самого Василия Васильевича, его жены Ирины Всеволодовны Мейерхольд и их троих детей там жили мать Василия Васильевича и трое его племянников – дети репрессированного Петра.
По признанию Игоря Масленникова, эта квартира и эти люди определили его судьбу. Домашний театр, увлекательные разговоры об искусстве и литературе, посещение Александринского театра – «За тех, кто в море», «Горе от ума»... Участие Меркурьева в съемках – «Небесный тихоход», «Глинка»... Игорь «заразился» творчеством, начал писать стихи. Так возникла в его жизни литературная студия Дворца пионеров. И замечательные педагоги – поэт Глеб Семёнов, которого тогда почти не печатали, литературовед Ефим Эткинд, впоследствии парижанин, поэт Леонид Хаустов... Из этой студии вышло немало литераторов, среди которых великолепный переводчик с польского и поэт Владимир Британишский, прозаик, главный редактор журнала «Нева» Борис Никольский, поэт и сценарист Феликс Нафтульев – однокурсник Игоря Масленникова по филологическому факультету Ленинградского государственного университета, океанолог и известный бард Александр Городницкий…
Окончил журналистский факультет ЛГУ (1954) по двум специальностям - филолог и журналист, Высшие курсы кинорежиссеров при «Ленфильме» (1967, мастерская Г.М. Козинцева).
После окончания университета работал в газете, до 1965 года работал редактором, сценаристом, художником, автором-оператором Ленинградского телевидения (выпускал тележурнал «Молодой ленинградец», работал над телеспектаклями). В 32 года стал главным редактором литературно-драматического вещания (1963-1965).
Первые художественные работы на телевидении Игорь Фёдорович выполнял в качестве сценографа. Это началось в 1959 году, когда режиссер Алексей Рессер из детской редакции, увидев его рисунки, предложил ему придумать декорации к «Приключениям Жакони» – маленькой забавной обезьянки. Позднее он оформил телеспектакли «Крестьянка из Хетафе» Лопе де Вега (1961, режиссер П. Вайсбрем), «Журавлиные перья» Д. Киноситы (1961, режиссер В. Горлов), «Человек из Стратфорда» С. Алёшина (режиссер И. Владимиров), «Женихи и ножи» по ранним опереттам И. Дунаевского (1962, режиссер В. Васильев), «Гром на улице Платанов» Р. Роуза (1962, режиссер Г. Товстоногов), «Шпильки» (1962, режиссер Р. Агамирзян), «Мститель» по роману Г. Вайзенборна (1963, режиссер Г. Товстоногов), «Рембрандт» Д. Кедрина (режиссеры Е. Копелян, Л. Пчелкин), «Два брата» М. Лермонтова (1964, режиссер И. Ермаков). К слову, именно на телевидении Масленников первый предложил фотодекорации – в спектакле Г. Товстоногова «Гром на улице Платанов».
Как художник он также сделал спектакли «Пасынок» К. Финна (1960, режиссер Л. Цуцульковский) в Малом драматическом театре на Литейном, «Интервенция» К. Славина (1962, режиссер Л. Цуцульковский) в ДК имени Горького, «Перед ужином» (1963, режиссеры Г. Товстоногов и В. Голиков) в Большом драматическом театре, «Улыбнись, Света!» (1964, режиссер А. Белинский) в Ленинградском театре музыкальной комедии.

С 1967 года - режиссер киностудии «Ленфильм».
С 1987 года - художественный руководитель Третьего творческого объединения киностудии «Ленфильм» (ныне студия «Троицкий мост»), с 1990 года - он президент студии «Троицкий мост».
В 1990 году на учредительном съезде Союза кинематографистов России И.Ф. Масленников был избран его председателем.
С июня 1999 года по январь 2004 года являлся первым секретарем Союза кинематографистов России.
С 1996 года возглавлял мастерскую режиссуры художественного кино в Санкт-Петербургском университете кино и телевидения; с 2002 года ведет режиссерскую мастерскую во ВГИКе. Профессор.
Академик Российской академии кинематографических искусств, Евразийской академии телевидения и радио.

призы и награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (10.09.2012).
Орден Почета (20.05.2004).
1976 МКФ в Западном Берлине (Спец. приз жюри, фильм "Сентиментальный роман").
1979 МКФ в Кьячано-Терме (Спец. приз жюри, фильм "Шерлок Холмс и доктор Ватсон").
1986 ВКФ (Приз "За исследование актуальных нравственных проблем", фильм "Зимняя вишня").
1996 МФ телевизионных программ в Баре (Приз "Серебряная олива", фильм "Зимняя вишня").
1998 КФ "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге (Приз за лучшую режиссуру, фильм "Что сказал покойник").
2001 Государственная премия России ("За личный вклад в развитие отечественного телевизионного кино").
2002 МКФ в Дели (Гран-при "Золотой Павлин", фильм "Письма к Эльзе").
2002 МФ фильмов о правах человека "Сталкер" в Москве (Спец. приз Гильдии кинорежиссеров России "За воплощение режиссерского замысла в создании женских образов на экране", фильм "Письма к Эльзе").
2006 РКФ "Литература и кино" в Гатчине (Приз читательского жюри, фильм "Русские деньги").