ВНИМАНИЕ! Это архивная версия сайта! Возможно информация устарела. Актуальный сайт: НГОДБ.рф

Опрос дня:

Что больше всего угрожает здоровью в Вашем городе, посёлке?


На это вопрос уже ответили 460 посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.
результаты
Карта сайта

r52.ru

Яндекс.Метрика

НГОДБ » Для родителей, педагогов, библиотекарей

О нас пишут

24 марта 2014 г.

СМИ по итогам встречи с А. Ивановым в НГОДБ

ТК Волга (репортаж и повтор)

http://www.volga-tv.ru/novosti-sreda-obitaniya/Avtor-knigi-Geograf-globus-propil-posetil-Nizhniy-Novgorod1394795244.html

Автор книги "Географ глобус пропил" посетил Нижний Новгород

14 марта 2014

В одной из детских библиотек города прошла встреча с писателем Алексеем Ивановым. С ним могли пообщаться поклонники его творчества и те, кто только начинает знакомство с романами Иванова- благодаря последней экранизации, где главную роль сыграл Константин Хабенский. Перед встречей с читателями, Алексей Иванов ответил на вопросы нижегородских журналистов. Писатель поделился своими впечатлениями от города, от современной литературы и планами на будущее. Ксати, сообщил, что скоро в свет выйдет его новый роман

http://nnovgorod.rfn.ru/video.html?id=35744&type=r

14.03.2014 17:55

45.5Kb
В Нижний Новгород приехал автор романа "Географ глобус пропил" Алексей Иванов

4KbСовременный писатель, всколыхнувший общество своим романом "Географ глобус пропил", приехал в Нижний Новгород - на свою малую родину. Говорили не только о романе и его недавней экранизации, но и о тотальном диктатне. В этом году его автором стал именно Алексей Иванов. Свои вопросы популярному писателю задала и корреспондент программы"Вести - Приволжье".

Наплыва поклонников горьковчанина не выдерживает даже самый большой зал областной библиотеки. Разговор - о тотальном диктанте. Алексей рассказывает - при выборе жанра он отступил от своих предшественников. В этом году всем желающим проверить себя на грамотность предстоит услышать художественное произведение. Нижегородцы, к их сожалению, писать будут не под диктовку писателя-земляка - читать Алексею предстоит в Новосибирске.

АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, ПИСАТЕЛЬ: "Диктант - воспоминания о детстве, о родине. Называться он будет "Поезд "Часовская-Тагил". Я вспоминаю из детства эти поездки, вспоминаю людей, которые ехали на этом поезде. Размышляю о том, что такое наша жизнь, что такое детство, что такое родина и как это связано друг с другом".

Желающие задать вопрос писателю продолжают подходить. Вопросы, видимо, тоже не скоро закончатся, ведь самая популярная среди современников книга была написана 19 лет назад, но вот встретиться со своими читателями-земляками никак не удавалось - в Нижнем Новгороде он не частый гость.

С момента издания, книга успела измениться не только общественно-политическая ситуация в стране, сменилось поколение. А значит биолог Виктор Служкин спустя два десятилетия уже не может быть таким, каким видел его автор в 1995 году. Но несмотря на отличия от романа, признался писатель, что экранизацией книги остался доволен. Подкупили его не столько режиссерская и актерская работа, сколько место съемок - картину снимали в том самом районе, где он когда-то жил и учился.

В списке профессий автор географом не ограничился - был и сторожем, и журналистом, и гидом-проводником. Но при всем этом многообразии оставался и остается писателем, а потому свет уже в скором времени увидят новые книги автора

4.1Kb

http://nntv.tv/?id=93071

Известный писатель Алексей Иванов приехал в Нижний Новгород

13.03.2014 19:20 — ННТВ (видео)

Сегодня он пообщался с журналистами. Вопросы касались и текста для тотального диктанта - в этом году он стал его автором - и фильма Александра Велединского по книге «Географ глобус пропил». К слову, на постановку спектакля по этому роману права выкупили уже более пятидесяти театров.

Еще вчера в Москве у него были организационные встречи по поводу «Тотального диктанта 2014». Алексей Иванов стал автором текста для всемирной российской акции, своеобразного флешмоба проверки грамотности в этом году. И вот по пути на Урал он доехал и до Нижнего Новгорода. Времени у российского писателя практически нет. Через десять дней выходит его новая книга «Ебург», написанная в жанре нон-фикшн, она состоит из новелл, рассказывающих о жизни постсоветского Екатеринбуга.

Иванов прочно закрепился в плеяде самых востребованных у читателя современных прозаиков. Права на постановку спектаклей по роману «Географ глобус пропил» выкуплены более чем пятидесяти театрами России. Новую волну интереса к творчеству писателя, принесла экранизация Александра Велединского. Одноименный фильм, снятый нижегородским режиссером, с восторгом был принят и критиками и зрителями. Да и права на экранизацию практически каждого его произведения уже принадлежат российскими кинокомпаниям. Иванов, кстати, родился в городе Горький, и работой своего земляка Велединского доволен. Съемки фильма проходили в Перми. Там, где почти всю свою жизнь и творит писатель Иванов.

20.9Kb

13. марта вечером репортаж

3.8Kb
Нижний Новгород - очень интересный и уютный город, - писатель Алексей Иванов

14.03.2014 11:42

3.2KbНижний Новгород. 14 марта. НТА-Приволжье (Сергей Клемес) - Нижний Новгород очень интересный и уютный город.

Об этом автор книги "Географ глобус пропил", писатель Алексей Иванов заявил в ходе пресс-конференции 13 марта.

"Последний раз я был в Нижнем Новгороде лет 15 назад, поэтому мне было очень интересно посмотреть, как изменился мой город детства. От нынешнего приезда в Нижний Новгород у остались сугубо положительные впечатления. Я прошелся вдоль Почайны, погулял по Кремлю, по Большой Покровской, спустился по Чкаловской лестнице. Нижний - очень интересный, уютный город, соразмерный человеку, наполненный огромным количеством интереснейших мест, зданий, памятников, кучей закоулков, в которых очень приятно проводить молодость", - рассказал писатель.

"С другой стороны, власти не сильно пекутся о благоустройстве города. Это проблема", - отметил Алексей Иванов.

Алексей Иванов родился в 1969 году в Горьком (Нижний Новгород) в семье инженеров-кораблестроителей. В 1971 году семья переехала в Пермь. В 1987 году после окончания школы Алексей поступил в Уральский государственный университет на факультет журналистики, который оставил в следующем году. В 1990 году заново поступил в УрГУ на факультет искусствоведения и культурологии, который успешно закончил в 1996 году, защитив диплом по искусствоведению.

Иванов стал известен благодаря роману "Сердце Пармы". Трижды номинировался на премию "Национальный бестселлер". Алексей Иванов лауреат литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003), премий "Эврика!" (2004), "Старт" (2004), премии имени П. П. Бажова (2004), "Книга года" (2006), "Портал" (2006) и "Мраморный фавн" (2006).

Copyright НТА Приволжье

11.2Kb

http://olenmaxim.ru/ivanov-v-nn/

Известный писатель отвечал на читательские вопросы в областной детской библиотеке на Звездинке вчера, 13 марта.

4.1Kb5.1KbВ небольшом зале библиотеки не было ни единого свободного места — на встречу с писателем собралось более сотни человек, но встреча прошла в уютном и лёгком ключе. Известный гость отвечал на вопросы читателей с задором и юмором. Самой обсуждаемой темой предсказуемо стала нашумевшая экранизация романа «Географ глобус пропил» Александра Велединского. Присутствующим зрителям картина, по всей видимости, не понравилась: они указывали на множественные несостыковки, упущенные детали и сюжетные линии. Иванов же сразу оговорился, что никакого непосредственного участия в создании фильма не принимал, но дух романа, по его мнению, передан верно — и ему понравилось.


4KbНа протяжение всей встречи писатель делился воспоминаниями о юности, затем о начале своей карьеры: о том, как 12 лет писать в стол без надежды когда-либо опубликовать эти богатства и о неожиданном стечении удач, которые вывели его из неизвестности. О том, что в настоящее время литература уже не даст большого писателя, ибо все истории – хорошо ли, плохо ли написанные – стали частными и больше не имеют всеобщей значимости. Нового Толстого не будет, зато у нас есть Слава Сэ, например. Любая литература теперь — лишь ответ на внешние раздражители, и блогер отличается от писателя только долготой испытываемого раздражения. Чтобы написать художественное произведение, нужно злиться дольше: так, в настоящий момент писатель зол на «тусовочность» и «корпоративность» российской жизни, и на общую нехватку свободы в обществе. Вполне возможно, что скоро мы сможем насладиться новым романом на эту тему — будем ждать.

А пока радуемся автографу, который писатель дал непосредственно для нас, сказав, что ему ещё никогда не приходилось желать чего-то Оленям.

photozov.livejournal.com - впервые об НГОДБ

http://photozov.livejournal.com/58884.html

Писатель Алексей Иванов негативно относится к блогерам

5.1KbСегодня в Нижнем Новгороде прошла встреча с писателем Алексеем Ивановым, автором книги "Географ глобус пропил".

Сначала он ответил на вопросы региональной прессы, а потом зал областной детской библиотеки, где проходила встреча, заполнили читатели/почитатели. Алексей Иванов рассказал о своем пути в литературу, об истории создания романа и одноименного фильма на его основе (картина режиссера Александра Велединского с Константином Хабенским в главной роли, выпущенная в 2013 году, напомним, получила Гран-при и другие призы на XXIV кинофестивале "Кинотавр" в Сочи).

1. Желающих встретиться с Алексеем Ивановым журналистов и читателей было очень много. Зал явно не был рассчитан на такое количество людей.

5Kb

2. В Нижнем Новгороде Алексей Иванов оказался "с оказией" - по пути из Москвы на Урал. Он прогулялся по центру города. В том числе поднялся по Чкаловской лестнице и признался, что с трудом ее преодолел. Кроме того, посетовал журналистам на гряз в городе.

3.5Kb

3. Журналистов интересовало буквально все: что он пишет сейчас, по какие еще его книгам снимут кино, как он относится к блогерам и даже поинтересовались его мнением о ситуации на Украине. Алексей Иванов ответил на все вопросы - читайте в завтрашних газетах

6.2Kb

4. Алексей Иванов родился в Нижнем Новгороде (тогда ещё — Горьком) в 1969 году. Когда ему было два года, семья Ивановых переехала в Пермь.

4Kb

5. Дебютом Алексея Иванова стала фантастическая повесть "Охота на «Большую Медведицу". Он также автор романов "Общага-на-Крови", "Сердце Пармы", "Блуда и МУДО", "Псоглавцы", "Комьюнити", "Летоисчисление от Иоанна" и других произведений.

5.2Kb



6. Кстати, в 2014 году Алексей Иванов станет автором текста "тотального диктанта".

5Kb



7. О его встрече с нижегородцами - во всех социальных сетях ;)

5Kb



8.

5.1Kb

9. Вообще, обе встречи прошли в доброй и теплой обстановке

6.7Kb



10. Алексей Иванов раздал массу автографов журналистам и читателям - автограф-сессия затянулась

4.9Kb

11. Очередь из поклонников

4.9Kb



12. Алексей Иванов заметил, что доволен фильмом "Географ глобус пропил", который вышел на экраны в конце 2013 года, и рад, что главную роль в фильме сыграл именно Константин Хабенский.

3.1Kb



13.

4.5Kb



14. Высказал Алексей Иванов и свое отношение к блогерам. По его словам, к блогерам он относится негативно. Он считает, что они разрушают культуру. Но он подчеркнул, что его негативное отношение к блогерам не означает, что он выступает за запрет блогосферы.

3.6Kb

8. ЦБС Канавинского района

http://book-hall.ru/news/2014-03-15-2135-3772

Алексей Иванов: "Служкин - не лузер!.."

6.4KbПолный зал публики, очередь за автографами, телекамеры и диктофоны – а чего ещё ожидать от встречи с популярным (и даже знаменитым) писателем, самая известная книга которого, к тому же, была экранизирована не далее, как в прошлом году? Творческий вечер Алексея Викторовича Иванова, одного из моих любимых современных авторов, прошёл в Нижегородской государственной областной детской библиотеке, что на Звездинке, 5. Пришёл туда из двойного профессионального интереса: не только написать репортаж о событии, но и выведать у знаменитого коллеги какие-нибудь секреты успеха.

8KbВстреча прошла в традиционном формате вопрос – ответ. В традиционном для больших авторов – мелким, вроде вашего слуги покорного, приходится идти на всякие ухищрения, вроде музыкальных перфомансов и всякого такого. Первый же прозвучавший вопрос касался фильма «Географ глобус пропил»: какое участие принял в создании фильма сам писатель и как ему понравился конечный результат – например, то, что действие перенесено из 90-х годов в наши дни?

Нет, ответил Иванов, в создании сценария я не принимал никакого участия, но результат очень понравился: во-первых, фильм снимался в тех краях, где я рос, в той школе, где я учился, и даже в том детском саду, куда я ходил. И главное – режиссёру удалось передать сам дух первоисточника.

Именно о «Географе» и его главном герое Служкине в тот вечер говорили больше всего. «Чего только я не слышал о бедном Служкине! – Признался писатель. – Что он лузер, что он тряпка, что он алкоголик… Но посмотрите: у Служкина есть высшее образование. У него есть семья, есть квартира, дочка ходит в детский сад. Есть работа. Да, он любит выпить, но ни разу не пропустил работу из-за выпивки… Какой же он неудачник? Он не виноват, что учителям в нашей стране платят копейки. Мне кажется, тот, кто называет Служкина лузером, переносит на него свои собственные комплексы».

Для пущего эффекта Иванов рассказал историю: жил-был один мужик, у которого не было работы, он бросил родителей на произвол судьбы, не имел успеха у женщин, всю жизнь бродяжничал и даже был казнён по ложному обвинению. Как его звали? Иисус Христос.

Автору виднее, конечно. Но моё отношение к человеку-тряпке Служкину не изменилось. Возможно, потому что у меня перед глазами был пример человека с высшим образованием, отца семейства, который никогда не пропускал работу из-за выпивки. В основном, потому что её, работы, и не было. Может, я и впрямь проецирую на Служкина личный негативный опыт, просто я отлично знаю, какая незавидная судьба ждёт Служкиных по их же собственной вине, и мне их ничуть не жаль.

Второй вопрос, интересовавший меня – как были написаны романы «Коммьюнити» и «Псоглавцы», почему автор обратился от реализма к хоррору а ля Стивен Кинг и не было ли это результатом давления со стороны издателя: дескать, а напиши-ка ты, братец, что-нибудь массовое! Иванов сообщил, что любит менять формат творчества, и ему самому было интересно написать что-то в этом духе (кроме реалистических, исторических романов и всевозможного нон-фикшна Иванов, оказывается, ещё и космическую фантастику пишет – не знал). А что касается издателей, то над писателем такого уровня они уже не имеют никакой власти и никаких правил ему не диктуют (тут я мог только подавить стон зависти).

Прозвучал и весь набор непременных вопросов любому писателю: как вы начали заниматься творчеством? Есть ли муза? Ваша любимая книга? Любимое произведение из числа собственных? Мнение о ситуации в современной литературе?

Мечта стать писателем у Иванова сформировалась ещё в советские времена, в подростковом возрасте, когда он читал много фантастики – Стругацких, Роберта Шекли, Станислава Лема. В советские времена работа писателя привлекала романтикой: хотелось ездить по стране, общаться с космонавтами, полярниками, моряками. Алексей Викторович решил поступать на факультет журналистики, но вовремя прочёл в одной книге: если хочешь стать писателем – не иди на факультет журналистики! «Я решил, что я умнее всех, поступил, и вскоре выяснилось, что в книге была написана чистая правда. Я бросил факультет журналистки и поступил на искусствоведение».

6.3Kb6.5Kb6.8Kb3.9Kb

«Двенадцать лет писать в стол и муза – разные вещи». В 90-е годы будущий знаменитый писатель работал школьным учителем, преподавателем в университете, занимался журналистикой, работал с подростками в детском клубе, ходил с трудными детьми в походы по лесам и рекам, а в свободные вечера писал на плохой бумаге (хорошая стоила дорого) романы без надежды на публикацию. Но прорыв всё-таки состоялся, когда рукопись «Сердца Пармы» попала в руки Леониду Юзефовичу – тоже пермскому писателю. Теперь у Иванова опубликовано всё, что он когда-то написал, есть и свой продюсерский центр, который отстаивает интересы писателя.

На вопрос о любимом собственном романе Иванов юмористически ответил: «Мои книги – это мои дети, я их все люблю одинаково. Вы же не скажете о своих детях: я люблю второго и шестого: первый – даун, у третьего нет одной ноги и т.д.?..» А в ситуации с современной литературой Иванов особо подчеркнул, что в наше время благодаря Интернету и многочисленным блогам и социальным сетям любой может написать какую-то историю и имеет все шансы быть услышанным. Поэтому ценность литературы и особенно реализма резко упала. Вот почему в нынешней российской литературе невозможен новый Толстой, зато новый Пелевин – запросто. И чтение книг в ближайшем времени может занять нишу, подобную классической музыке – стать уделом немногочисленной интеллектуальной элиты. Тогда как чтение настоящей, живой книги ничто не заменит – никакие электронные «читалки» и планшеты. «Чтобы стать пьяным, можно вколоть себе спирт в вену. – Сравнил Иванов. – Но где же удовольствие? Другое дело – посидеть с бокалом хорошего вина…»

Другой интересный момент, которого коснулся разговор – что современные писатели (и Иванов в том числе) создают произведения с помощью компьютера. Это лишает читателей и особенно литературоведов важнейшего пласта для исследования – черновиков со всеми их многочисленными поправками и пометками. Но здесь Алексей Викторович солидарен с Набоковым, который все свои черновики сжёг, а о литературоведах, которые завладевают архивом того или иного писателя и никого к нему не подпускают, чтобы не лишиться кормушки, Иванов отозвался с большой иронией.

В чём же секрет писательского успеха? Благодаря творческому вечеру Иванова я в очередной раз убедился, что он состоит из двух основных слагаемых: эрудиция плюс богатый жизненный опыт. Хороший писатель, как правило, много читает и является специалистом в какой-то другой отрасли, не связанной с литературой. У Иванова это история, точнее – краеведение. «Я сейчас собираюсь читать «Историю медной промышленности в СССР», я же не буду эту книгу рекомендовать кому-то ещё?» - смеётся он.

Встреча длилась более полутора часов – могла бы и дольше, если бы сотрудники библиотеки не намекнули, что писатели – тоже люди и тоже устают. Все, кто не успел получить автограф перед началом встречи, вновь выстроились в очередь, держа в руках увесистые тома. Всё-таки, разговоры о падении интереса к литературе и живой бумажной книге преждевременны.

Андрей Кузечки