Что больше всего угрожает здоровью в Вашем городе, посёлке?
» 0+ Тема года » 2016 - Год Кино
2016 - Год Кино
19 июня 2016 г.
Изольда Извицкая
Будущая актриса родилась в городе Дзержинске Горьковской области (по другим данным в Москве) в 1932 году. Но несомненно, что свои детство и юность она провела именно в Дзержинске.
Ее отец Василий Герасимович, химик по специальности, слыл человеком суровым, требовательным. Мама будущей актрисы - Мария Степановна, педагог по образованию, в разное время работала в школе, учреждениях культуры, а с 1953 года бессменно, до выхода на пенсию, возглавляла городской Дом пионеров.
Детство и юность Изы прошли в коммунальной квартире дома №4 по переулку Жуковского – жили впятером в одной комнате: бабушка, родители, Изольда и ее брат. Девочка росла веселой и общительной, вокруг нее всегда были друзья. Как вспоминает Зарема Михайловна Кормилицына - одноклассница и подруга Изольды Извицкой: «Учились мы во 2-ой женской школе с 7-го класса, а 5-я школа была мужской. Мы были очень дружные, учились весело и интересно. Мама Изольды Мария Степановна долгое время была директором Дома пионеров и частенько давала нам ключи от Дома пионеров, где мы очень любили танцевать».
После школьного бала Изольду всем классом провожали на вокзал. Все знали, как она хочет стать артисткой. Она ходила в драмкружок Дома офицеров и отдельно занималась с актером Дзержинского драмтеатра Борисом Райским. Кумиром для Изольды была артистка Людмила Целиковская - она считала ее бесподобной красавицей. А к себе и к своей внешности относилась крайне иронично и зачастую, подписывая открытки, в письмах и своих дневниках писала о себе в третьем лице.
Летом 1950 года, выдержав конкурсные испытания, выпускница средней школы № 2 Изольда Извицкая была принята на первый курс актерского факультета ВГИКа.
Как сложилась ее дальнейшая творческая судьба?
Ее жизнь в кинематографе началась с третьего курса. Первой пробой на большом экране стала роль официантки в фильме «Богатырь идет в Марто», затем Кэтрин в «Тревожной молодости» режиссеров А.Алова и В.Наумова, Маша в кинокомедии режиссера А.Фролова «Доброе утро», Аня Залогина в фильме М. Калатозова «Первый эшелон».
Знаменитой Изольда стала после картины начинающего режиссера Григория Чухрая «Сорок первый». Фильм вышел на экраны в 1956 году. Он является экранизацией произведения Бориса Лавренева. Ролью И. Извицкой стал образ главной героини Марютки. Кинофильм имел огромный успех. В 1957 году «Сорок первый» был участником X Всемирного Каннского кинофестиваля во Франции. Жюри присудило советской кинокартине премию «За оригинальность сценария, гуманизм и высокую романтику». Этот фильм впервые вывел Россию на мировой кинематографический Олимп.
К И. Извицкой пришла громкая слава. В честь актрисы в Париже открылось кафе «Изольда». Извицкая была избрана членом Советского комитета защиты мира, членом Ассоциации по культурным связям со странами Латинской Америки и членом Комитета молодежных организаций СССР. В составе делегаций она становится участницей молодежных фестивалей, многочисленных встреч, декад советских фильмов, проходивших в Риме, Вене, Буэнос-Айресе, Варшаве, Будапеште, Ливане, Бельгии...
Извицкая снялась в двадцати двух картинах (ниже представлена ее фильмография). Но с каждым годом она снималась все реже и реже. В фильме режиссера С. Самсонова «Каждый вечер в одиннадцать» (1969) она сыграла свою последнюю роль. Одиночество, невостребованность таланта актрисы, неудачи в семейной жизни обострили затаившуюся болезнь. Зимой 1971 года Изольда Васильевна уходит из жизни навсегда.
В Дзержинске на стене дома № 4 по переулку Жуковского, где прошли детские и юношеские годы актрисы, установлена мемориальная доска. В день ее рождения 21 июня, сюда приносят сюда цветы.
Ее фильмы и роли:
1954 «Богатырь» идет в Марто» (Настенька)
1954 «Тревожная молодость» (Кэтрин)
1955 «Доброе утро» (Маша Комарова)
1955 «Первый эшелон» (Анна Залогина)
1956 «Поэт» (Ольга Данилова)
1956 «Сорок первый» (Марютка Филатова)
1957 «Коммунист» эпизод
1957 «К Черному морю» (Ирина Кручинина)
1957 «Неповторимая весна» (Анна Бурова)
1958 «Отцы и дети» (Феничка)
1958 «Очередной рейс» (Ксения)
1959 «Человек меняет кожу» (Маша Полозова)
1960 «Человек с будущим» (Лёля)
1961 «Мир входящему» (Клава)
1962 «Армагеддон» (Наталица)
1962 «Цепная реакция» (Надя)
1963 «Вызываем огонь на себя» (Паша)
1965 «Мечта моя» (Людмила)
1966 «Авдотья Павловна» (Нюра)
1966 «По тонкому льду» (Оксана)
1968 «Люди как реки...» (короткометражный) ( жена Григория)
1969 «Каждый вечер в одиннадцать» (Женя).
Вы можете посмотреть результаты.