Что больше всего угрожает здоровью в Вашем городе, посёлке?
НГОДБ » Для родителей, педагогов, библиотекарей
О нас пишут
14 апреля 2011 г.
Письмо ровеснику в сороковые
22 и 23 марта в Большом Болдине принимают не совсем обычных гостей. Это несколько десятков детей и подростков - победителей областного литературного конкурса «Россия, встань и возвышайся».
Часто слышишь сетования: плохо, мол, современные ребята знают историю, не ценят славу великих побед, добытых прадедами. Инициированный региональным министерством культуры и информации конкурс как раз и призван вовлечь юных нижегородцев в процесс живого, неформального познания прошлого своей страны, своего города, села, собственной семьи. Организаторами акции выступили Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А. С. Пушкина «Болдино» и Государственная областная детская библиотека. Ее директора Н. И. БОЧКАРЕВУ я попросила прокомментировать только что подведенные итоги.
- Мы немного беспокоились, что у ребят маловато времени. Ведь сроки конкурса оказались довольно сжатыми - с 20 января по 10 марта. И было даже удивительно, что всего за полтора месяца пришло к нам столько работ - 235 из 29 районов области и Нижнего Новгорода. После областного центра, естественно давшего самое большое количество участников, хорошую активность показали юные литературные таланты Вадского, Навашинского, Первомайского, Тоншаевского районов, города Сарова. В этом немалая заслуга наших коллег на местах. Ведь именно детские библиотекари «вербовали» среди своих читателей участников конкурса, зачастую помогали в сборе фактов, в оформлении работ. А это - эссе, доклады, рефераты, стихи-размышления, литературоведческие исследования, материалы специально проведенного поиска новых свидетельств о Великой Отечественной войне.
Мне самой очень по душе, что тема этого литературного состязания выражена пушкинской строкой «Россия, встань и возвышайся». Да, наша акция посвящена 65-летию Победы, но эта формулировка побуждала ребят шире подойти к своей задаче. Мы хотели, чтобы они задумались о миссии защитника Родины, о ценности самого ощзущения своей причастности к великой истории Отчизны. И наши надежды оправдались. Дети пишут так проникновенно, с душой, их размышления настолько личностные, что порой не сдержать слез. Хотя в комиссии народ собрался солидный (сотрудники министерства, писатели, библиотекари), поверьте, все были очень тронуты тем, что довелось читать.
Три номинации, три возрастные группы и три призовых места. Таким образом, победителей у нас 27. А еще учреждены два специальных приза.
О каждой из признанных лучшими работе есть что сказать. Будь это изыскание десятилетнего Дмитрия Трофимова из Ардатова, погрузившегося в изучение семейного фотоальбома. Или замечательное письмо своему ровеснику в далекие 40-е, для которого нашел такие искренние слова 14-летний Михаил Ушаков, житель Володарска. Читатель Умайской сельской библиотеки Вадского района Леонтий Тихомиров записал со слов своей бабушки Анны Константиновны поразительную историю военных лет. Осенью 43-го постучались в их дом ребята. Оказалось, что они из Сергача, из татарской семьи. «Страшный голод выгнал их из дома, - пишет мальчик. - От голода уже умерли у них бабушка и две сестренки, которые были младшими... Утром, когда ребята проснулись и хотели идти дальше, женщина взяла из рук у них фуфайки и сказала, что они останутся у нее зимовать. Как своих приняла». Необыкновенно волнует это повествование современного ребенка о самоотверженности русской матери, которая в то тяжело время была убеждена: надо созранить жизнь детям, независимо от того, твои они или чужие. Юный автор этой работы понял, наверное, нечто важное не только о войне, но еще и о силе материнского чувства.
А вот цикл из трех стихотворений «Есть в жизни вечные святыни» Алены Важновой, читательницы Архангельской библиотеки Шатковского района. Она обращается к трагической фигуре ленинградской девочки Тани Савичевой, дневник которой в качестве обвинительного документа фигурировал на Нюрнбергском процессе.
Завершила путь земной так рано.
А всему виной проклятая война.
…Во вселенной есть планета «Таня»,
Средь прекрасных звезд теперь она.
Семнадцатилетняя Алена, как и уже названные мною ребята, стала обладателем первого приза конкурса в своей номинации и возрастной группе.
Уникальным можно назвать труд читателя нашей областной детской библиотеки Дмитрия Костецкого. Он снял видеосюжет об истории стихотворения «Жди меня», озвучил его музыкой, голосом самого автора - Константина Симонова. Такой интересной получилась современная мультимедийная работа, что комиссия отметила ее специальным призом.
Жаль, что невозможно назвать всех победителей. Их работы достойны того, чтобы передать их в местные краеведческие музеи, настолько ценные свидетельства, факты порой открыты юными талантливыми изычкателями. Мне кажется, особенно важно, что они не просто выполняли задание, а эмоционально погружались в большую тему, глубоко прочувствовали ее. Словно прожили с дедами и прадедами кусочек их непростой судьбы. Наверняка это побудило их, живущих в 21 веке, задуматься о таких понятиях вне времени, как стойкость, подвиг, самоотверженность, служение Родине. Важный человеческий опыт обрели дети в своем творческом труде. И мне хочется верить, что он не пройдет для них бесследно, уже никогда не забудется.
Итак, конкурс «Россия, встань и возвышайся» завершен. Его победителей в Болдине ждут замечательные экскурсии, новые знания и впечатления. А еще - чествование с вручением Благодарственных писем и подарков. В числе последних будет сборник лучших работ участников этого состязания, подготовленный сотрудниками областной детской библиотеки. Позаботятся они о том, чтобы такая книжечка заняла место на полках детских библиотек всех 29 районов. Кроме того, наш главный дом детской книги и Болдинский музей на своих сайтах разместят списки победителей конкурса и отрывки из их замечательных эссе, рефератом, стихов и прозы.
Записала Ирина Мухина
Фото Юрия Правдина
"Нижегородская правда" от 23 марта 2010 г.
Вы можете посмотреть результаты.