Что больше всего угрожает здоровью в Вашем городе, посёлке?
» 0+ Тема года » 2014 - 300-летие Нижегородской губернии » История Нижегородской губернии
История Нижегородской губернии
- Рождение губернии
- Петр I и Нижний Новгород
- Нижегородские губернаторы
- Рекомендуем прочитать
Рождение губернии
В начале 18 века образовалась Нижегородская губерния, а Нижний Новгород стал губернским центром. Связывают ее учреждение с именем императора Петра I.
Из текста указа: «1714 года января в 26 день Великий Государь царь и великий князь Петр Алексеевич всея великия и малыя и белыя России самодержец указал: Нижегородской губернии быть особо. В ней городы: Нижней, Алатырь, Балахна, Муром, Арзамас, Гороховец, Юрьев Поволской, Курмыш, Василь, Ядрин. Губернатору быть Андрею Петрову сыну Измайлову, и о том, к нему, Андрею, а для ведома Казанскому губернатору, послать Великого Государя указы. А что в той Нижегородской губернии порознь по городам дворового числа, и окладных, и неокладных, табельных и сверх табеля других прибылых доходов, о том в канцелярию Сената прислать известие».
Подписан указ был князем Яковом Долгоруким, графом Иваном Мусиным-Пушкиным, Тихоном Стрешневым, Михаилом Самариным.
Так датой образования Нижегородской губернии (а она была выделена из Казанской) стало 26 января по старому стилю, по новому – 6 февраля. А первым нижегородским губернатором стал Андрей Петрович Измайлов.
Петр I и Нижний Новгород
Нижегородцам в конце 17-начале 18 века запомнились приезды Петра I. Первый раз побывал царь в Нижнем Новгороде по пути в Азов в 1695 году. Второй раз гостил в 1722 году.
16 мая 1695 «потешное войско» Петра I прибыло в Нижний Новгород. Войско стало перегружать артиллерию с малых судов на большие для дальнейшего следования по Волге. А Петра I встречали нижегородские воеводы отец и сын Леонтьевы. На время пребывания в Нижнем царю предоставили каменный дом купца Чатыгина, который до сих пор называется «Петровским» (он сохранился до нашего времени и находится по улице Почаинской, 27).
Затянувшееся на неделю пребывание Петра I в Нижнем Новгороде окончилось 23 мая.
Второй раз Петр I был в Нижнем Новгороде весной 1722года в связи с персидским походом. Исходным пунктом для судового похода был намечен Н.Новгород.
26 мая он прибыл в город. На подходах его встречали на гребном судне губернатор Ю.А. Ржевский, епископ Питирим и бургомистр Я.И. Пушников.
В этот приезд Петр с женой были в доме Строгановых. Первый день по приезде император посвятил осмотру судов, приготовленных для похода, и посмотрел город – посетил с женой соборную церковь, где они отслушали литургию, откушали хлеба-соли со всею свитой своей в архиерейском доме у епископа Питирима. 28 числа царь посетил нижегородскую ратушу, в которой принял хлеб-соль, а затем осматривал кружечный двор, и остался доволен увиденным.
В день своего рождения - 30 мая- государь с государыней тоже были в соборной церкви в литургии; по окончании молебна в честь их величеств была пушечная пальба, продолжавшаяся весь день. По окончанию церковной службы в соборе Пётр просил показать ему могилу Минина. Поклонившись ей до земли, он сказал: «Здесь лежит спаситель Отечества». Из собора отправились к епископу Питириму, а затем поехали в дом господ баронов Строгановых, в сопровождение преосвященного епископа Питирима и духовенства, удостоившихся быть при обеденном столе царском. 31 мая в четверг пополудни их величества отплыли из города вниз по Волге со всею своей свитою и войском.
Интересно, что 50-летие Петра I совпало с 500-летием нашего города и эти оба события были отпразднованы с особой торжественностью.
Царь во время своего прибытия обратил особое внимание на древний кремль, а также заметил, что город выстроен по горам неправильно, но живописно. Особую заботу Петр проявил в отношении торгового судостроения. Он приказал учредить в Нижнем верфь для оснастки судов, а мастеров прислали из Санкт-Петербурга.
Политика Петра I нашла свое отражение и в истории Нижегородского края. Так, в 1700 году пришёл приказ Петра I об отписи Макарьевской ярмарки в ведение казны. Отныне там стали распоряжаться государевы подьячие.
Очень тяжело был воспринят указ о снятии с колоколен нижегородских храмов и монастырей части колоколов для переливки их на пушки. Также нижегородцы должны были поставлять лошадей для армейских нужд.
Нижегородские губернаторы
Строилось губернское правление следующим образом: во главе губернии - губернатор, как единоначальник, назначаемый центральной властью. Ему помогает и заменяет вице-губернатор. Для ведения разных дел создавались управления, во главе которых стояли начальники, непосредственно подчиненные губернатору.
Губернатор управлял регионом с помощью советников – ландратов, избиравшихся местным дворянством. Их число колебалось от 8 до 12. При губернаторе также состояли ландрихтеры (для суда по земельным делам), обер-коменданты и коменданты (по делам военным). Губерния делилась на провинции, во главе которых стояли земские комиссары. Эта терминология, немецкая по происхождению, заимствованная из недавно присоединенных прибалтийских земель, в российской «глубинке» приживалась плохо: провинции по-прежнему именовали уездами, земских комиссаров – воеводами... Но в итоге названия «губерния» и «губернатор» сохранились до наших дней.
Всего за дореволюционные годы в Нижегородской губернии было 38 губернаторов.
Первым нижегородским губернатором стал Андрей Петрович Измайлов. Он ничем особым себя проявить не успел, кроме невразумительного распоряжения сжечь наплавной мост через Оку. Сменивший его Степан Иванович Путятин (1714-1717) участвовал в ликвидации последствий большого пожара, случившегося в Нижнем в 1715 году, и в наборе людей на строительство новой северной столицы России на Неве.
Самым известным губернатором петровских времен стал Юрий Алексеевич Ржевский, предок нашего прославленного писателя и поэта А.С. Пушкина.
Давайте вспомним имена всех дореволюционных нижегородских губернаторов.
1. Андрей Петрович Измайлов
(губернатор с 20 января по 31 мая 1714 года). В 1701-1707 годах - русский посланник в Бранденбурге и Дании, в 1709-м - представитель Петра I при гетмане Малой России Иване Скоропадском.
2. Князь Степан Иванович Путятин
(вице-губернатор в 1715-1718 годах). В 1690-х годах - томский воевода. Восстанавливал Нижний Новгород после пожара 1715 года.
3. Юрий Алексеевич Ржевский
(губернатор в 1719-1729 годах). Капитан-поручик лейб-гвардии Преображенского полка. Проводил петровские реформы на нижегородской земле.
4. Григорий Никитич Хвостов
(управляющий губернией в 1729-1730 годах). Подполковник Казанского гарнизона. Энергичный, но склонный к грубому администрированию управленец.
5. Петр Михайлович Бестужев-Рюмин
(губернатор в феврале-марте 1730 года). Тайный советник. Видный сподвижник Петра I, дипломат.
6. Иван Михайлович Волынский
(губернатор в 1730-1740 годах). Бригадир армии. Один из подписавших дворянскую петицию Анне Иоанновне с просьбой править не на «кондициях» пригласивших её на трон «верховников», а самодержавно.
7. Князь Семен Иванович Гагарин
(вице-губернатор в 1740-1742 годах). Подполковник гвардии. До исполнения обязанностей нижегородского губернатора - казанский вице-губернатор.
8. Князь Даниил Андреевич Друцкой-Соколинский
(губернатор в 1742-1752 годах). Действительный статский офицер гвардии, затем командовал армейскими полками. Успешный администратор.
9. Александр Иванович Панин
(губернатор в 1753-1757 годах). Действительный тайный советник.
10. Максим Иванович Макшеев
(губернатор в 1757-1762 годах). Действительный статский советник. Фактически числился на испытательном сроке, получая лишь вице-губернаторское жалованье.
11. Сергей Иванович Измайлов
(губернатор в 1762-1764 годах). Действительный статский советник.
12. Яков Степанович Аршеневский
(губернатор в 1764-1770 годах). Генерал-поручик. Ранее служил армейским интендантом, был лифляндским губернатором.
13. Андрей Никитич Квашнин-Самарин
(губернатор в 1770-1773 годах). Действительный тайный советник. Начинал службу офицером, затем был послом в Речи Посполитой, казанским губернатором.
14. Алексей Алексеевич Ступишин
(губернатор в 1773-1779 годах). Генерал-майор. Отличился в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, организовывал оборону Нижнего Новгорода от пугачёвцев. С 1779 года - глава Нижегородского наместничества (на правах генерал-губернатора).
15. Фёдор Васильевич Обухов
(губернатор в 1779-1780 годах). Генерал-майор. Подчинялся главе Нижегородского наместничества.
16. Иван Савинович Белавин
(губернатор в 1781-1796 годах). Генерал-поручик. Участник Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Подчинялся главе Нижегородского наместничества.
17. Андрей Лаврентьевич Львов
(губернатор в 1796-1798 годах). Действительный статский советник. Умелый и деятельный администратор.
18. Егор Фёдорович Кудрявцев
(губернатор в 1798-1802 годах). Действительный статский, затем тайный советник. Энергичный и дотошный управленец.
19. Андрей Максимович Руновский
(губернатор в 1802-1813 годах). Действительный статский советник. Начинал службу в кавалерии, был киевским вице-губернатором. Хороший хозяйственник и строгий начальник. Организатор губернского ополчения 1806 и 1812 годов.
20. Степан Антипович Быховец
(губернатор в 1813-1818 годах). Действительный статский советник. Деловыми качествами обладал в недостаточной мере.
21. Александр Семёнович Крюков
(губернатор в 1818-1826 годах). Действительный статский советник. Начинал службу офицером лейб-гвардии Конного полка, был директором Государственного заёмного банка, нижегородским вице-губернатором при губернаторах Руновском и Быховце. Один из организаторов пополнения и снабжения русской армии в 1812 году.
21. Николай Иванович Кривцов
(губернатор в 1826-1827 годах). Статский советник. Начинал службу офицером лейб-гвардии Егерского полка, был ранен при Бородине, в сражении при Кульме в 1813 году потерял ногу. Служил тульским гражданским губернатором, правителем Воронежской губернии.
23. Иван Семёнович Храповицкий
(губернатор в 1827-1829 годах). Действительный статский советник. Начинал службу офицером Кавалергардского полка. Распорядительный и доброжелательный администратор.
24. Илларион Михайлович Бибиков
(губернатор в 1829-1831 годах). Действительный статский советник. Начинал службу в гвардии, был начальником канцелярии Главного штаба, членом Следственной комиссии по делу о восстании декабристов. Проявил себя нераспорядительным управленцем.
25. Михаил Петрович Бутурлин
(губернатор в 1831-1843 годах). Генерал-лейтенант. Начинал службу офицером Кавалергардского полка. Обладал посредственными деловыми качествами. С его губернаторством связано событие, произошедшее с А.С. Пушкиным во время его приезда в Н.Новгорода в 1833 году и послужившее в дальнейшем основой для пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор».
26. Князь Михаил Александрович Урусов
(губернатор в 1843-1854 годах). Генерал-майор, затем генерал-лейтенант. Начинал службу в гвардии. Строгий, требовательный и успешный администратор. Инициатор сооружения первого в Нижнем Новгороде водопровода.
27.Фёдор Васильевич Анненков
(губернатор в 1854-1856 годах). Свиты Его Величества генерал-майор. Начинал службу в лейб-гвардии Конном полку. Единственный нижегородский губернатор - уроженец Нижегородской губернии.
28.Александр Николаевич Муравьев
(губернатор в 1856-1861 годах). Генерал-майор. Участник Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода 1813-1814 годов, известный декабрист. По отбытии ссылки - верхнеудинский и иркутский городничий, тобольский губернатор. Организатор подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 года в Нижегородской губернии. Гуманный и демократичный администратор.
29.Алексей Алексеевич Одинцов
(губернатор в 1861-1873 годах). Генерал-лейтенант. Организатор проведения крестьянской, земской и городской реформ Александра II в Нижегородской губернии.
30.Граф Павел Ипполитович Кутайсов
(губернатор в 1873-1880 годах). Свиты Его Величества генерал-майор. До губернаторства - офицер Генерального штаба, военный атташе в Англии. Как управленец страдал от нехватки опыта.
31.Николай Александрович Безак
(губернатор в 1880-1882 годах). Свиты Его Величества генерал-майор. Окончил две военные академии, служил в штабах, был ярославским губернатором. Впоследствии - один из организаторов почтового и телеграфного дела в России.
32.Николай Михайлович Баранов
(губернатор в 1882-1897 годах). Генерал-лейтенант. Начинал службу офицером флота, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, командовал вооружённым пароходом «Веста», выдержавшим в 1877 году бой с турецким броненосцем. Самый популярный из нижегородских губернаторов. Энергичный и инициативный администратор, способствовавший развитию речного судоходства и предпринимательства.
33.Павел Фёдорович Унтербергер
(губернатор в 1897-1905 годах). Генерал- лейтенант. Военный инженер, один из организаторов освоения и укрепления обороны Дальнего Востока. Инициатор устройства пушкинского музея в селе Болдино.
34.Барон Константин Платонович Фредерикс
(губернатор в 1906-1907 годах). Действительный статский советник. Начинал службу офицером лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, был тобольским вице- губернатором.
35. Михаил Николаевич Шрамченко
(губернатор в 1907-1910 годах). Действительный статский советник. Начинал службу офицером артиллерии, затем служил в земстве. Энергичный и твёрдый администратор.
36. Алексей Николаевич Хвостов
(губернатор в 1910-1912 годах). Статский советник. Служил помощником прокурора Тверского и Московского окружных судов, минским и тульским вице-губернатором, вологодским губернатором.
37. Виктор Михайлович Борзенко
(губернатор в 1913-1915 годах). Тайный советник. Начинал службу следователем, был курским и гродненским губернатором.
38. Алексей Фёдорович Грис
(губернатор в 1915-1917 годах). Действительный статский советник. Начинал службу офицером лейб-гвардии Преображенского полка, был ковенским и минским губернским предводителем дворянства. Один из организаторов открытия в Нижнем Новгороде Народного университета (ныне Нижегородский государственный университет имени Н. Лобачевского).
Использованы материалы из фонда отдела литературы по краеведению и российской истории, в том числе журнал «Родина», газеты «Нижегородская правда», «Нижегородские новости».
Рекомендуем прочитать:
Адрианов Ю. А. Нижегородская отчина / Ю. А. Адрианов. – Нижний Новгород: Нижегор. ярмарка, 2001. - 510, [1] с. - (Нижегородские были).
Адрианов Ю. А. Старый Нижний: ист.-лит. очерки / Ю. А. Адрианов, В. А. Шамшурин; фот. В. Бородина, Н. Машкова, С. Яворского. - Нижний Новгород: СММ, 1994. - 299, [10] с.: ил.
История Нижегородского края в словаре Брокгауза и Ефрона: (в помощь учителю и краеведу). - Нижний Новгород: [б. и.], 1993. - 224 с.
Макаров И. А. Нижний Новгород. Имена из архивных папок 1221-1917 гг.: биогр. справ. / И. А. Макаров; [авт. предисл.: И. Макаров, Н. Синицына]. - Нижний Новгород: Ново, 2011. - 254, [1] с.: ил.
Макаров И. А. Губернаторы и полицмейстеры / И. А. Макаров. - Нижний Новгород: Книги, 2005. - 507, [2] с.: ил. - (Нижегородские были / сост. сер. О. Рябов).
Макаров И. А. Губернаторы и полицмейстеры / И. А. Макаров. - Нижний Новгород: Книги, 2005. - 507, [2] с.: ил. - (Нижегородские были / сост. сер. О. Рябов).
Нижегородский край в словаре Брокгауза и Ефрона / сост. и науч. ред. В.В. Ниякий. – Нижний Новгород: Нижегор. ярмарка, 2000. - 605, [2] с. - (Нижегор. были).
Селезнев Ф. А. Первые лица Нижегородской губернии (XVIII-XX вв.): биогр. справ. и метод. указ. к курсу "История центр. и местного управления" / Ф. А. Селезнев; Федер. агентство по образ., Нижегор. гос. ун-т им. Н. И. Лобачевского. - Нижний Новгород: [б. и.], печ. 2005. - 99 с.: ил.
Книга включает в себя очерк истории местного самоуправления в России (на примере Нижегородского края) и биографии всех нижегородских губернаторов, губернских комиссаров и первых секретарей областного комитета КП в 18-20 веках. Каждый биографический очерк снабжен списком основной литературы.
785 вопросов и ответов. Нижний Новгород: справоч., информ., темат. изд. : путеводитель / [сост. и ред.: О. И. Наумова, Т. В. Кучерова, И. Г. Дементьева ; гл. ред. О. И. Наумова ; авт.: Т. П. Виноградова, И. Г. Дементьева, Т. В. Кучерова и др. ; худож. оформ. и дизайн К. С. Левашова и др. ; вступ. сл. В. П. Шанцева, Е. Б. Люлина, В. Е. Булавинова и др.]. - Нижний Новгород: Кварц, 2006, 2007. - 307, [1] с.: ил.
Сидорова И. В. Наш Нижний Новгород: рассказы из истории города : кн. для семейного чтения / И. В. Сидорова, О. И. Наумова; [рис. С. Л. Агафонова и др.]. - Нижний Новгород: Кварц, 2008. - 240 с.: ил.
Смирнов Д. Н. Нижегородская старина / Д. Н. Смирнов. - Нижний Новгород: Нижегор. ярмарка, 1995. - 595, [8] с.: ил. - (Нижегородские были).
Храмцовский Н. И. Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода / Н. И. Храмцовский; [вступ. ст. Ю. Галая]. - Нижний Новгород: Книги, 2005. - 604, [2] с.: ил. - (Нижегородские были / сост. сер. О. Рябов).
Шамшурин В. А. Возвращение в Нижний Новгород: ист. этюды / В. А. Шамшурин; [худож. оформ. Е. А. Константиновой]. - Нижний Новгород: Литера, 2009. - 165, [2] с.: ил.
А также учебные издания для детей и подростков:
Кудряшова А. С. Нижегородский край с древнейших времен до начала XX века: учеб. пособие / А. С. Кудряшова; АГПИ им. А. П. Гайдара. - Арзамас: АГПИ, 2011. - 131 с.
Наш край: кн. для уч-ся школ, гимназий и лицеев / под ред. В. Шамшурина. - Нижний Новгород: Нижегор. ярмарка, 1998; 1997. - 430, [1] с.: ил.
Наш край: кн. для уч-ся школ, гимназий и лицеев / сост. В. Шамшурин ; фот. И. Бубис. - Нижний Новгород: Книги, 2002, 2006, 2011. - 430, [1] с.
Седов А. В. Глядя с откоса: рассказы о родном крае / А. В. Седов. - Нижний Новгород: Книги, 2009. - 382, [1] с.: ил.
Федоров В. Д. История Нижегородской области: учеб. пособие / В. Д. Федоров, Е. П. Титков; Арзамас. гос. пед. ин-т им. А. П. Гайдара ; Нижегор. гос. пед. ун-т. - Арзамас ; Нижний Новгород: АГПИ, 2010. - 397 с.: ил.
Любовь Вениаминовна Сускина,
зав. отделом литературы по краеведению и российской истории
Вы можете посмотреть результаты.