ВНИМАНИЕ! Это архивная версия сайта! Возможно информация устарела. Актуальный сайт: НГОДБ.рф

Опрос дня:

Что больше всего угрожает здоровью в Вашем городе, посёлке?


На это вопрос уже ответили 460 посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.
результаты
Карта сайта

r52.ru

Яндекс.Метрика

» 0+ Тема года » 2014 - 300-летие Нижегородской губернии » История Нижегородской губернии

История Нижегородской губернии

6.7Kb 5.3Kb 5.4Kb 6.2Kb

  • Рождение губернии
  • Петр I и Нижний Новгород
  • Нижегородские губернаторы
  • Рекомендуем прочитать
Рождение губернии

В начале 18 века образовалась Ниже­городская губерния, а Нижний Новго­род стал губернским центром. Связывают ее учреждение с именем императора Петра I.

Из текста указа: «1714 года января в 26 день Великий Государь царь и вели­кий князь Петр Алексеевич всея великия и малыя и белыя России самодержец указал: Нижегородской губернии быть особо. В ней городы: Нижней, Алатырь, Балахна, Муром, Арзамас, Го­роховец, Юрьев Поволской, Курмыш, Василь, Ядрин. Губернатору быть Андрею Петрову сыну Измайлову, и о том, к нему, Андрею, а для ведома Казанскому губернатору, послать Великого Госу­даря указы. А что в той Нижегородской губернии порознь по городам дворового числа, и окладных, и неокладных, табель­ных и сверх табеля других прибылых доходов, о том в канце­лярию Сената прислать известие».

Подписан указ был князем Яковом Долгоруким, графом Иваном Мусиным-Пушкиным, Тихоном Стрешневым, Михаилом Самариным.

Так датой образования Нижегородской губернии (а она была выделена из Казанской) стало 26 января по старому стилю, по новому – 6 февраля. А первым нижегородским губернатором стал Андрей Петрович Измайлов.

Петр I и Нижний Новгород

Нижегородцам в конце 17-начале 18 века запомнились приезды Петра I. Первый раз побывал царь в Нижнем Новгороде по пути в Азов в 1695 году. Второй раз гостил в 1722 году.

16 мая 1695 «потешное войско» Петра I прибыло в Нижний Новгород. Войско стало перегружать артиллерию с малых судов на большие для дальнейшего следования по Волге. А Петра I встречали нижегородские воеводы отец и сын Леонтьевы. На время пребывания в Нижнем царю предоставили каменный дом купца Чатыгина, который до сих пор называется «Петровским» (он сохранился до нашего времени и находится по улице Почаинской, 27).

Затянувшееся на неделю пребывание Петра I в Нижнем Новгороде окончилось 23 мая.

Второй раз Петр I был в Нижнем Новгороде весной 1722года в связи с персидским походом. Исходным пунктом для судового похода был намечен Н.Новгород.

26 мая он прибыл в город. На подходах его встречали на гребном судне губернатор Ю.А. Ржевский, епископ Питирим и бургомистр Я.И. Пушников.

В этот приезд Петр с женой были в доме Строгановых. Первый день по приезде император посвятил осмотру судов, приготовленных для похода, и посмотрел город – посетил с женой соборную церковь, где они отслушали литургию, откушали хлеба-соли со всею свитой своей в архиерейском доме у епископа Питирима. 28 числа царь посетил нижегородскую ратушу, в которой принял хлеб-соль, а затем осматривал кружечный двор, и остался доволен увиденным.

В день своего рождения - 30 мая- государь с государыней тоже были в соборной церкви в литургии; по окончании молебна в честь их величеств была пушечная пальба, продолжавшаяся весь день. По окончанию церковной службы в соборе Пётр просил показать ему могилу Минина. Поклонившись ей до земли, он сказал: «Здесь лежит спаситель Отечества». Из собора отправились к епископу Питириму, а затем поехали в дом господ баронов Строгановых, в сопровождение преосвященного епископа Питирима и духовенства, удостоившихся быть при обеденном столе царском. 31 мая в четверг пополудни их величества отплыли из города вниз по Волге со всею своей свитою и войском.

Интересно, что 50-летие Петра I совпало с 500-летием нашего города и эти оба события были отпразднованы с особой торжественностью.

Царь во время своего прибытия обратил особое внимание на древний кремль, а также заметил, что город выстроен по горам неправильно, но живописно. Особую заботу Петр проявил в отношении торгового судостроения. Он приказал учредить в Нижнем верфь для оснастки судов, а мастеров прислали из Санкт-Петербурга.

Политика Петра I нашла свое отражение и в истории Нижегородского края. Так, в 1700 году пришёл приказ Петра I об отписи Макарьевской ярмарки в ведение казны. Отныне там стали распоряжаться государевы подьячие.

Очень тяжело был воспринят указ о снятии с колоколен нижегородских храмов и монастырей части колоколов для переливки их на пушки. Также нижегородцы должны были поставлять лошадей для армейских нужд.

Нижегородские губернаторы

Строилось губернское правление сле­дующим образом: во главе губернии - гу­бернатор, как единоначальник, назначае­мый центральной властью. Ему помогает и заменяет вице-губернатор. Для ведения разных дел создавались управления, во главе которых стояли начальники, непос­редственно подчиненные губернатору.

Губернатор управлял регионом с помощью советников – ландратов, избиравшихся местным дворянством. Их число колебалось от 8 до 12. При губернаторе также состояли ландрихтеры (для суда по земельным делам), обер-коменданты и коменданты (по делам военным). Губерния делилась на провинции, во главе которых стояли земские комиссары. Эта терминология, немецкая по происхождению, заимствованная из недавно присоединенных прибалтийских земель, в российской «глубинке» приживалась плохо: провинции по-прежнему именовали уездами, земских комиссаров – воеводами... Но в итоге названия «губерния» и «губернатор» сохранились до наших дней.

Всего за дореволюционные годы в Нижегородской губернии было 38 губер­наторов.

Первым нижегородским губернатором стал Андрей Петрович Измайлов. Он ничем особым себя проявить не успел, кроме невразумительного распоряжения сжечь наплавной мост через Оку. Сменивший его Степан Иванович Путятин (1714-1717) участвовал в ликвидации последствий большого пожара, случившегося в Нижнем в 1715 году, и в наборе людей на строительство новой северной столицы России на Неве.

Самым известным губернатором петровских времен стал Юрий Алексеевич Ржевский, предок нашего прославленного писателя и поэта А.С. Пушкина.

Давайте вспомним имена всех дореволюционных нижегородских губернаторов.

1. Андрей Петрович Измайлов

(губернатор с 20 января по 31 мая 1714 года). В 1701-1707 годах - русский посланник в Бранденбурге и Дании, в 1709-м - представитель Петра I при гетмане Малой России Иване Скоропадском.

2. Князь Степан Иванович Путятин

(вице-губернатор в 1715-1718 годах). В 1690-х годах - томский воевода. Вос­станавливал Нижний Новгород после пожара 1715 года.

3. Юрий Алексеевич Ржевский

(губернатор в 1719-1729 годах). Капитан-поручик лейб-гвардии Преображенского полка. Проводил петровские реформы на нижегородской земле.

4. Григорий Никитич Хвостов

(управляющий губернией в 1729-1730 годах). Подполковник Казанского гарнизона. Энергичный, но склонный к грубому администрированию управленец.

5. Петр Михайлович Бестужев-Рюмин

(губернатор в феврале-марте 1730 года). Тайный советник. Видный сподвижник Петра I, дипломат.

6. Иван Михайлович Волынский

(губернатор в 1730-1740 годах). Бригадир армии. Один из подписавших дворянскую петицию Анне Иоанновне с просьбой править не на «кондициях» пригласивших её на трон «верховников», а самодержавно.

7. Князь Семен Иванович Гагарин

(вице-губернатор в 1740-1742 годах). Подполковник гвардии. До исполнения обязанностей нижегородского губернатора - казанский вице-губернатор.

8. Князь Даниил Андреевич Друцкой-Соколинский

(губернатор в 1742-1752 годах). Действительный статский офицер гвардии, затем командовал армейскими полками. Успешный администратор.

9. Александр Иванович Панин

(губернатор в 1753-1757 годах). Действительный тайный советник.

10. Максим Иванович Макшеев

(губернатор в 1757-1762 годах). Действи­тельный статский советник. Фактически числился на испытательном сроке, получая лишь вице-губернаторское жалованье.

11. Сергей Иванович Измайлов

(губернатор в 1762-1764 годах). Действительный статский советник.

12. Яков Степанович Аршеневский

(губернатор в 1764-1770 годах). Генерал-поручик. Ранее служил армейским интендантом, был лифляндским губернатором.

13. Андрей Никитич Квашнин-Самарин

(губернатор в 1770-1773 годах). Действительный тайный советник. Начинал службу офицером, затем был послом в Речи Посполитой, казанским губернатором.

14. Алексей Алексеевич Ступишин

(губернатор в 1773-1779 годах). Генерал-майор. Отличился в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, организовывал оборону Нижнего Новгорода от пугачёвцев. С 1779 года - глава Нижегородского наместничества (на правах генерал-губернатора).

15. Фёдор Васильевич Обухов

(губернатор в 1779-1780 годах). Генерал-майор. Подчинялся главе Нижегородского наместничества.

16. Иван Савинович Белавин

(губернатор в 1781-1796 годах). Генерал-поручик. Участник Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Подчинялся главе Нижегородского на­местничества.

17. Андрей Лаврентьевич Львов

(губернатор в 1796-1798 годах). Действительный статский советник. Умелый и деятельный администратор.

18. Егор Фёдорович Кудрявцев

(губернатор в 1798-1802 годах). Действительный статский, затем тайный советник. Энергичный и дотошный управленец.

19. Андрей Максимович Руновский

(губернатор в 1802-1813 годах). Действительный статский советник. Начинал службу в кавалерии, был киевским вице-губернатором. Хороший хозяйственник и строгий начальник. Организатор губерн­ского ополчения 1806 и 1812 годов.

20. Степан Антипович Быховец

(губернатор в 1813-1818 годах). Действительный статский советник. Деловыми качествами обладал в недостаточной мере.

21. Александр Семёнович Крюков

(губернатор в 1818-1826 годах). Действительный статский советник. Начинал службу офицером лейб-гвардии Конного полка, был директором Государственного заёмного банка, нижегородским вице-губернатором при губер­наторах Руновском и Быховце. Один из организаторов пополнения и снабжения русской армии в 1812 году.

21. Николай Иванович Кривцов

(губернатор в 1826-1827 годах). Статский советник. Начинал службу офицером лейб-гвардии Егерского полка, был ранен при Бородине, в сражении при Кульме в 1813 году потерял ногу. Служил тульским гражданским губернатором, правителем Воронежской губернии.

23. Иван Семёнович Храповицкий

(губернатор в 1827-1829 годах). Действительный статский советник. Начинал службу офицером Кавалергардского полка. Распорядительный и доброжела­тельный администратор.

24. Илларион Михайлович Бибиков

(губернатор в 1829-1831 годах). Действительный статский советник. Начинал службу в гвардии, был начальником канцелярии Главного штаба, членом Следственной комиссии по делу о восстании декабристов. Проявил себя нераспорядительным управленцем.

25. Михаил Петрович Бутурлин

(губернатор в 1831-1843 годах). Генерал-лейтенант. Начинал служ­бу офицером Кавалергардского полка. Обладал посредственными деловыми качествами. С его губернаторством связано событие, произошедшее с А.С. Пушкиным во время его приезда в Н.Новгорода в 1833 году и послужившее в дальнейшем основой для пьесы Н.В. Гоголя «Ревизор».

26. Князь Михаил Александрович Урусов

(губернатор в 1843-1854 годах). Генерал-майор, затем генерал-лейтенант. Начинал службу в гвардии. Строгий, тре­бовательный и успешный администратор. Инициатор сооружения первого в Нижнем Новгороде водопровода.

27.Фёдор Васильевич Анненков

(губернатор в 1854-1856 годах). Свиты Его Величества генерал-майор. Начинал службу в лейб-гвардии Конном полку. Един­ственный нижегородский губернатор - уроженец Нижегородской губернии.

28.Александр Николаевич Муравьев

(губернатор в 1856-1861 годах). Генерал-майор. Участник Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода 1813-1814 годов, известный декабрист. По отбытии ссылки - верхнеудинский и иркутский городничий, тобольский губернатор. Организатор подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 года в Нижегородской губернии. Гуманный и демократичный администратор.

29.Алексей Алексеевич Одинцов

(губернатор в 1861-1873 годах). Генерал-лейтенант. Организатор проведения крестьянской, земской и городской реформ Александра II в Нижегородской губернии.

30.Граф Павел Ипполитович Кутайсов

(губернатор в 1873-1880 годах). Свиты Его Величества генерал-майор. До губернаторства - офицер Генерального штаба, военный атташе в Англии. Как управленец страдал от нехватки опыта.

31.Николай Александрович Безак

(губернатор в 1880-1882 годах). Свиты Его Величества генерал-майор. Окончил две военные академии, служил в штабах, был ярославским губернатором. Впо­следствии - один из организаторов почтового и телеграфного дела в России.

32.Николай Михайлович Баранов

(губернатор в 1882-1897 годах). Генерал-лейтенант. Начинал службу офицером флота, герой Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, командовал вооружённым пароходом «Веста», выдержавшим в 1877 году бой с турецким броненосцем. Самый популярный из нижегородских губернаторов. Энергичный и инициативный администратор, способствовавший развитию речного судоходства и предпринимательства.

33.Павел Фёдорович Унтербергер

(губернатор в 1897-1905 годах). Генерал- лейтенант. Военный инженер, один из организаторов освоения и укрепления обороны Дальнего Востока. Инициатор устройства пушкинского музея в селе Болдино.

34.Барон Константин Платонович Фредерикс

(губернатор в 1906-1907 годах). Действительный статский советник. Начинал службу офицером лейб-гвардии Уланского Его Величества полка, был тобольским вице- губернатором.

35. Михаил Николаевич Шрамченко

(губернатор в 1907-1910 годах). Действительный статский советник. Начинал службу офицером артиллерии, затем служил в земстве. Энергичный и твёрдый администратор.

36. Алексей Николаевич Хвостов

(губернатор в 1910-1912 годах). Статский советник. Служил помощником прокурора Тверского и Московского окружных судов, минским и тульским вице-губернатором, вологодским губернатором.

37. Виктор Михайлович Борзенко

(губернатор в 1913-1915 годах). Тайный советник. Начинал службу следователем, был курским и гродненским губернатором.

38. Алексей Фёдорович Грис

(губернатор в 1915-1917 годах). Дей­ствительный статский советник. Начинал службу офицером лейб-гвардии Преображенского полка, был ковенским и минским губернским предводителем дворянства. Один из организаторов открытия в Нижнем Новгороде Народного университета (ныне Нижегородский государственный университет имени Н. Лобачевского).

Использованы материалы из фонда отдела литературы по краеведению и российской истории, в том числе журнал «Родина», газеты «Нижегородская правда», «Нижегородские новости».

Рекомендуем прочитать:

Адрианов Ю. А. Нижегородская отчина / Ю. А. Адрианов. – Нижний Новгород: Нижегор. ярмарка, 2001. - 510, [1] с. - (Нижегородские были).

Адрианов Ю. А. Старый Нижний: ист.-лит. очерки / Ю. А. Адрианов, В. А. Шамшурин; фот. В. Бородина, Н. Машкова, С. Яворского. - Нижний Новгород: СММ, 1994. - 299, [10] с.: ил.

История Нижегородского края в словаре Брокгауза и Ефрона: (в помощь учителю и краеведу). - Нижний Новгород: [б. и.], 1993. - 224 с.

Макаров И. А. Нижний Новгород. Имена из архивных папок 1221-1917 гг.: биогр. справ. / И. А. Макаров; [авт. предисл.: И. Макаров, Н. Синицына]. - Нижний Новгород: Ново, 2011. - 254, [1] с.: ил.

Макаров И. А. Губернаторы и полицмейстеры / И. А. Макаров. - Нижний Новгород: Книги, 2005. - 507, [2] с.: ил. - (Нижегородские были / сост. сер. О. Рябов).

Макаров И. А. Губернаторы и полицмейстеры / И. А. Макаров. - Нижний Новгород: Книги, 2005. - 507, [2] с.: ил. - (Нижегородские были / сост. сер. О. Рябов).

Нижегородский край в словаре Брокгауза и Ефрона / сост. и науч. ред. В.В. Ниякий. – Нижний Новгород: Нижегор. ярмарка, 2000. - 605, [2] с. - (Нижегор. были).

Селезнев Ф. А. Первые лица Нижегородской губернии (XVIII-XX вв.): биогр. справ. и метод. указ. к курсу "История центр. и местного управления" / Ф. А. Селезнев; Федер. агентство по образ., Нижегор. гос. ун-т им. Н. И. Лобачевского. - Нижний Новгород: [б. и.], печ. 2005. - 99 с.: ил.
Книга включает в себя очерк истории местного самоуправления в России (на примере Нижегородского края) и биографии всех нижегородских губернаторов, губернских комиссаров и первых секретарей областного комитета КП в 18-20 веках. Каждый биографический очерк снабжен списком основной литературы.

785 вопросов и ответов. Нижний Новгород: справоч., информ., темат. изд. : путеводитель / [сост. и ред.: О. И. Наумова, Т. В. Кучерова, И. Г. Дементьева ; гл. ред. О. И. Наумова ; авт.: Т. П. Виноградова, И. Г. Дементьева, Т. В. Кучерова и др. ; худож. оформ. и дизайн К. С. Левашова и др. ; вступ. сл. В. П. Шанцева, Е. Б. Люлина, В. Е. Булавинова и др.]. - Нижний Новгород: Кварц, 2006, 2007. - 307, [1] с.: ил.

Сидорова И. В. Наш Нижний Новгород: рассказы из истории города : кн. для семейного чтения / И. В. Сидорова, О. И. Наумова; [рис. С. Л. Агафонова и др.]. - Нижний Новгород: Кварц, 2008. - 240 с.: ил.

Смирнов Д. Н. Нижегородская старина / Д. Н. Смирнов. - Нижний Новгород: Нижегор. ярмарка, 1995. - 595, [8] с.: ил. - (Нижегородские были).

Храмцовский Н. И. Краткий очерк истории и описание Нижнего Новгорода / Н. И. Храмцовский; [вступ. ст. Ю. Галая]. - Нижний Новгород: Книги, 2005. - 604, [2] с.: ил. - (Нижегородские были / сост. сер. О. Рябов).

Шамшурин В. А. Возвращение в Нижний Новгород: ист. этюды / В. А. Шамшурин; [худож. оформ. Е. А. Константиновой]. - Нижний Новгород: Литера, 2009. - 165, [2] с.: ил.

А также учебные издания для детей и подростков:

Кудряшова А. С. Нижегородский край с древнейших времен до начала XX века: учеб. пособие / А. С. Кудряшова; АГПИ им. А. П. Гайдара. - Арзамас: АГПИ, 2011. - 131 с.

Наш край: кн. для уч-ся школ, гимназий и лицеев / под ред. В. Шамшурина. - Нижний Новгород: Нижегор. ярмарка, 1998; 1997. - 430, [1] с.: ил.

Наш край: кн. для уч-ся школ, гимназий и лицеев / сост. В. Шамшурин ; фот. И. Бубис. - Нижний Новгород: Книги, 2002, 2006, 2011. - 430, [1] с.

Седов А. В. Глядя с откоса: рассказы о родном крае / А. В. Седов. - Нижний Новгород: Книги, 2009. - 382, [1] с.: ил.

Федоров В. Д. История Нижегородской области: учеб. пособие / В. Д. Федоров, Е. П. Титков; Арзамас. гос. пед. ин-т им. А. П. Гайдара ; Нижегор. гос. пед. ун-т. - Арзамас ; Нижний Новгород: АГПИ, 2010. - 397 с.: ил.

Любовь Вениаминовна Сускина,
зав. отделом литературы по краеведению и российской истории