ВНИМАНИЕ! Это архивная версия сайта! Возможно информация устарела. Актуальный сайт: НГОДБ.рф

Опрос дня:

Что больше всего угрожает здоровью в Вашем городе, посёлке?


На это вопрос уже ответили 460 посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.
результаты
Карта сайта

r52.ru

Яндекс.Метрика

» Николай Михайлович Карамзин » Карамзины и Нижегородская земля » Н.Е. Никитина, директор МАУК «Краеведческий музей» УСАДЬБА КАРАМЗИНЫХ РОГОЖКА

Н.Е. Никитина, директор МАУК «Краеведческий музей» УСАДЬБА КАРАМЗИНЫХ РОГОЖКА

По материалам:

Никитина Н.Е.Усадьба Карамзиных Рогожка / Н. Е. Никитина // Нижегор. коллекция. - 2013.-№2. - С. 32-34: фот.
Историку Н. Карамзину и его жене принадлежали села Большой и Малый Макатели в Ардатовском уезде Нижегородской губернии.

Историку и писателю, автору знаменитого труда «История государства Российского» Николаю Михайловичу Карамзину и его жене Екатерине Андреевне принадлежали села Большой и Малый Макателем в Ардатовском уезде Нижегородской губернии – глушь по тем временам неимоверная.

Сам Карамзин бывал здесь считанные разы в 1810–1812 годах. В семье Н.М. Карамзина было семеро детей, один из сыновей – Александр Николаевич, выпускник

Дерптского университета, решил оставить «свет» и, женившись на Наталье Оболенской, поселился близ села Большой Макателем в усадьбе Рогожка.

В Нижегородской области есть много удивительных и достопримечательных мест, о которых еще наши предки складывали красивые легенды. Это те места, где жил преподобный Серафим Саровский, где существовал мифический град Китяж и озеро Светлояр. Но мало кто знает о старинной усадьбе, расположенной на главной автостраде севернее Первомайска, в которой жил сын великого русского писателя и историографа Н. М. Карамзина потомственный дворянин Александр Николаевич Карамзин, современник великого поэта Александра Пушкина. Это место замечательно не только своими вековыми дубами, но и каскадом рукотворных прудов.

Так уж вышло, что Первомайский район расположился на отмеченных благодатью землях между знаменитыми, известными всей России обителями - Саровским, Санаксарским и Свято-Троицким Серафимо-Дивеевским монастырем.

Усадьба А.Н. Карамзина Рогожка находится на пути паломнических и туристических маршрутов. Сюда еще не проложено туристических троп, но по своему месторасположению и удивительной истории Рогожку смело можно отнести к уникальным памятникам истории Нижегородского края.

В этом отдаленном уголке России, каким была Рогожка, Карамзин много сделал для медицинского обслуживания населения, его просвещения и улучшения условий жизни.

Из земско-медицинского сборника узнаем, что «в селе Макателем Карамзинская земская больница на 50 кроватей. При больнице врач, четыре фельдшера, акушерка.

Медицинский участок создан в 1871 году. Больница выстроена на средства А.Н. Карамзина, содержится земством. В отдельном здании – богодельня на 30 кроватей, построенная в 1883 году. В нее принимаются престарелые и увеченные воины из Ардатовского уезда; богодельня содержится на средства земства и находится в ведении попечительницы Н.В. Карамзиной».

Был тут и приют на 25 ребятишек разных возрастов, приприюте – школа, мастерские, где дети обучались не только грамоте, но овладевали специальностью.

Время основания усадьбы середина XIX века.

Севернее Первомайска находится село Большой Макателем, а рядом с ним на территории 31 гектара размещался Рогожинский больничный комплекс с парком, садом, прудами.

Парк представлял собой правильный прямоугольник, окруженный аллеями. В центре размещались жилые строения, образовавшие курдонер (полуоткрытый дворик). К сожалению, они не дожили до наших дней. Деревья в парке благодаря хорошим природным условиям развили мощную выразительную крону. Да и травинисто-кустарниковый покров здесь богатейший.

По преданиям, сохранившимися в Рогожке, А.Н. Карамзин лично высаживал молодые дубки в аллеи будущего парка. Теперь деревьям-старожилам более 200 лет, диаметр ствола некоторых дубов достигает одного метра. Вызывает интерес ландшафтная композиция из близко посаженных стволов лип, образующих полукруг. В Рогожском парке представлены почти все основные древесные породы зоны, причем в культурных посадках, что очень ценно. Здесь есть и «иноземцы», интродуценты: пять деревьев пихты сибирской, кедр (сосна сибирская), которые плодоносили с конца XIX столетия.

Украшают пейзажи парка тополь серебристый, береза, ель, осина, клен, липа, черемуха, ива белая и ломкая, жимолость лесная, сирень обыкновенная, крушина, шиповник.

Аллея редкостных дубов названа в честь Авроры Карловны Шернваль, жены Андрея Николаевича Карамзина (брата Александра Николаевича). Парк великолепен в любое время года. Зимние пейзажи, показывающие обнаженную структуру стволов и веток огромных деревьев в сочетании с темно-зеленой хвоей елей, не уступают по красоте и величию осенним и весенним пейзажам.

Созданные по берегам прудов основные композиционные узлы и акценты в виде полян, лужаек, групп деревьев и пешеходных дорожек выявляют пространственное и декоративное значение водного зеркала в ландшафте парка. Пейзажи лужаек у воды отличаются от остального пространства парка своей освещенностью, особым колоритным богатством и сочностью, которые усиливаются эффектом отражения в водном зеркале.

В усадьбе Карамзина на оврагах парка были выкопаны пять прудов. Один из них своими очертаниями напоминает человека с распростертыми объятиями, посреди самого большого пруда стояла деревянная беседка – излюбленное место для отдыха.

Водное зеркало прудов составляет 2,6 гектара – это обширные водные пространства, окруженные толстыми белыми плакучими ивами, дубами. Сейчас в парке три малых и два больших пруда. Строили пруды сами крестьяне. Сначала делалась гидроизоляция из дубовых бревен по всему дну, затем на них наносился слой глины, а уже по нему внахлест стелились ивовые прутья. Эта гидроизоляция служит и по сей день. Есть еще одна любопытная деталь – пруды за всю свою историю ни разу не выходили из берегов.

Рогожский парк не следует четким правилам регулярности, симметрии. Его внутреннее пространство причудливо сочетает плотные купы зелени и открытые солнечные лужайки. Устроители парка применили множество интересных композиционных приемов: полукружья из близко посаженных деревьев, букетные, линейные, аллейные посадки.

В настоящее время Рогожский парк является государственным памятником природы областного значения. Местом под перезахоронение останков Карамзиных выбран Рогожский парк – жемчужина Первомайского района, одна из лучших заповедных зон Нижегородской области.

И сегодня, как образец паркового искусства и хранитель генофонда древесных пород, парк нуждается в реконструкции, расчистке его от малоценных насаждений и четком выявлении основной композиционной идеи. Обладая высокими художественными достоинствами, Рогожский парк находится на одной из крупных транспортных магистралей области. Поэтому его вполне можно отнести к перспективным историческим зонам отдыха.