ВНИМАНИЕ! Это архивная версия сайта! Возможно информация устарела. Актуальный сайт: НГОДБ.рф

Опрос дня:

Что больше всего угрожает здоровью в Вашем городе, посёлке?


На это вопрос уже ответили 460 посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.
результаты
Карта сайта

r52.ru

Яндекс.Метрика

» Николай Михайлович Карамзин » Карамзины и Нижегородская земля » Усадьба Карамзиных

Усадьба Карамзиных

В конце XVIII столетия земли в нынешнем Первомайском районе Нижегородской области были подарены наместнику Пензенскому и Нижегородскому Андрею Вяземскому (село Рогожка). Тот же, в свою очередь, завещал их своей дочери Екатерине Андреевне – супруге столь известного историка и литератора Николая Карамзина.

Тогда Рогожка относилась к Ардатовскому уезду Нижегородской губернии. В XIX веке это был неимоверно глухой угол, а потому ничего нет удивительного в том, что эти места окрестили «Ардатовской камчаткой». Именно так подшучивал над своим имением Александр Николаевич Карамзин – сын известного «историка Государства Российского».
Занимающий блестящее положение в петербургском обществе, веселый выпускник юридического факультета Дерпского университета, прапорщик лейб-гвардии конной артиллерии Александр Карамзин решил покинуть Петербург и уехать в свое удаленное имение после роковой дуэли Пушкина и Дантеса. По этому случаю он писал брату: «Плачь, бедное Отечество! Ты не скоро родишь такого сына. На рождении Пушкина ты истощилось!». Желание покинуть высший свет и уехать в деревню поначалу никто не воспринимал всерьез. Но намерения своего Александр Николаевич не оставил, и мать выделила ему, принадлежащие ей, села Большой и Малый Макателёмы.
Спустя несколько лет после выхода в отставку, А.Н. Карамзин с прислугой, садовником и доктором уехал в родительское имение. Расположился на жилье он рядом с селом Большой Макателём, в местности названной Рогожка из-за ремесла местных жителей, которые драли лыко и плели из него рогожи. Две побеленные избы с сенями – таков был барский дом. Позже сени превратили в переднюю, а над избами надстроили две комнаты. В тот год в округе произошло много перемен. Открылась школа для обучения детишек трех ближних сёл, построили больницу с родильным отделением. Нескольких местных девушек Александр Николаевич отправил учиться в Нижний Новгород.
В 1850 году Александр Николаевич женился на Наталье Васильевне Оболенской – фрейлине царского двора. И усадьбаначала быстро обустраиваться. К дому пристроили кабинет, галерею и кладовые. Так как годы те выдались засушливые, крестьяне голодали и чтобы людей занять на дополнительных заработках, Карамзин решил разбить паркв своём имении.

По проекту парк засадили аллеями кедров, пихт и дубов. При закладке парка использовались редкие и интересные приёмы – полу круговые и круговые посадки лип, посадка нескольких деревьев в одно посадочное место. Вдоль дорожек посыпанных песчаником и крошкой красного кирпича были посажены розы. В оврагах создали систему из пяти прудов. Говорят, что один из прудов с высоты напоминает человека с распростёртыми руками. Другой прозвали Золотым из-за потерянной, при игре с любимой собакой, трости с золотым набалдашником. На самом большом пруду, том, что около больницы посередине – стояла деревянная беседка, ставшая излюбленным местом чаепитий хозяев.

Однако счастливая размеренная жизнь не приносила ощутимого дохода и Александр Николаевич подал прошение государю о разрешении строительства чугунолитейного завода. В строительстве кое го сильно помог брат Карамзина - Андрей Николаевич, женившийся в своё время на вдове богатого заводчика Демидова - Авроре Карловне Шермваль. В 1853 году состоялась первая выплавка. Вокруг завода начали расти поселения, названные в честь родителей Александра Николаевича: Екатериновка, Карамзиновка, Николаевка. Самое большое село назвали Ташино - в честь жены Натальи Васильевны.


После начала войны с Турцией Карамзин вместе с крестьянами окрестных сел и женой (ставшей сестрой милосердия) ушли в народное ополчение. По окончании войны Александр Николаевич построил в имении больницу для инвалидов войны и богадельню для престарелых, кроме них позже открылись приют для детей-сирот и приют для калек.

Потихоньку хозяйство усадьбы налаживалось и начинало приносить доход. Было построено еще несколько маленьких винокурных и сахарных заводов в окрестности имения. Почувствовав признаки сердечной болезни, 70-летний Александр Николаевич решил возложить продолжение своего дела на племянницу жены - Елену Петровну Клейнмихель, которая в 1887 году вместе с детьми, прислугой и гувернанткой посетила Рогожку. Она провела там три недели и дала слово продолжить благие начинания. Вскоре А.Н. Карамзин умирает. Со всех окрестных деревень, в течении двух недель, шёл народ чтобы проститься.
С 1888 года попечительство Рогожской больнице взяла на себя Наталья Васильевна Оболенская – Карамзина. Распорядительницей хозяйством до самой революции 1917 года стала Елена Петровна, временами приезжавшая в Рогожку из Крыма, где постоянно проживала.

С начала 1890 года в течении 20 лет повседневное управление комплексом Рогожских заведений осуществляла Щербакова Варвара Петровна. После пожара в 1893 году, вместо сгоревшей деревянной больницы, она на свои средства восстановила здание и больница получила статус земской, что позволило обеспечить её медицинским персоналом и оборудованием. По приказу Е.П. Клейнмихель в больницу стали привозить минеральную воду из родников, обнаруженных в овраге вблизи Ташино (ныне Первомайск).

В начале XX века по инициативе главного врача больницы А.Н. Куняева на средства Щербаковой в Рогожке был построен родильный дом, а в 1911 году из Бельгии привезли генератор, который 40 лет обеспечивал всю усадьбу электроэнергией. В память об этом и сейчас на кирпичном здании электростанции висит мемориальная доска.

Рогожская больница пережив революцию послужила и в советское время, а с 1990 года оказалась никому не нужной и заброшенной.
В 1978 году силами студентов нижегородского строительного института была сооружена из бревен садовая мебель, а вместо старой деревянной беседки на пруду сделана новая железная. В 2001 году в сентябре произошло перезахоронение Александра Николаевича и Натальи Васильевны. Останки их долгое время находились в алтаре бывшей больничной церкви, сейчас же они покоятся на берегу пруда в конце аллеи под сенью посаженных ими вековых дубов.

По материалам изданий отдела литературы по краеведению и российской истории