ВНИМАНИЕ! Это архивная версия сайта! Возможно информация устарела. Актуальный сайт: НГОДБ.рф

Опрос дня:

Что больше всего угрожает здоровью в Вашем городе, посёлке?


На это вопрос уже ответили 460 посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.
результаты
Карта сайта

r52.ru

Яндекс.Метрика

» 1812 » Герои войны » Надежда Андреевна Дурова

Надежда Андреевна Дурова

Надежда Андреевна Дурова роди­лась в сентябре 1783 года.Мать воспитание дочери поручила денщику отца Астахову. Дурова вспоминала: «Воспитатель мой Астахов... ходил со мною в эскад­ронную конюшню, сажал на лоша­дей, давал играть пистолетом, махал саблею, и я хлопала руками и хохота­ла при виде сыплющихся искр и блес­тящей стали». В такой обстановке ре­бенок рос до 5 лет и усвоил привычки, наклонности резвого мальчика.

В 1789 году отец Дуровой был наз­начен на место городничего в город Сарапул. В это же время мать реши­ла заняться воспитанием дочери и взялась приучать ее к рукоделию и ведению домашнего хозяйства. На­дежде Андреевне не нравилось ни то, ни другое. Она втайне от всех продолжала практиковаться в военном мастерстве. Ее любимцем на долгие годы стал подаренный отцом кара­бахский конь Алкид. Юная девушка приложила все усилия, чтобы при­ручить неукротимого коня. И ей это удалось: конь признал в ней свою хо­зяйку.

Дурову за ее непокорность мать отправила к бабке в имение Великая Круча близ города Пирятина Полта­вской губернии. Но вскоре отозвала дочь обратно из-за проблем, возник­ших в отношениях супругов.

В 1806 году в возрасте двадцати трех лет Надежда Дурова тайно по­кинула дом, решив осуществить свою давнишнюю мечту - посту­пить на военную службу. Она перео­делась в казацкое платье и поскака­ла на Алкиде за отрядом. Нагнав его, она назвалась Александром Дуро­вым, сыном помещика, получила позволение следовать за казаками и в Гродно поступила в Конно-польский уланский полк.

Бравая женщина участвовала в битвах при Гутштадте, Гейльсберге, Фридланде и прочих боях. Везде она проявляла чудеса храбрости. В пе­речне ее боевых подвигов - спасение жизни раненого офицера, пору­чика Финляндского драгунского полка Панина (22 мая 1807 год, Гутштадт).

31 декабря 1807 года легендарная кавалерист-девица Надежда Андре­евна Дурова из рук императора Александра I в Зимнем дворце полу­чила Георгиевский крест - одну из самых почетных солдатских наград. К этому моменту тайна Александра Соколова (как именовалась Дурова в формулярных списках) была рас­крыта, и Александр I вместе с новым званием присвоил ей новое имя. С тех пор она именовалась корнет Александров.

Война 1812 года застала ее в Ли­товском уланском полку. Она проя­вила личный героизм в боях под Смоленском, в Бородинской битве, где была тяжело ранена в ногу. М.И. Кутузов сделал ее своим орди­нарцем и затем отправил домой в Са­рапул к отцу до полного выздоровле­ния.

В мае 1813 года Надежда Дурова возврати­лась в действующую армию и приня­ла участие в войне за освобождение Германии, отличившись при блока­де крепости Модлин и городов Гам­бург и Гарбург. Только в 1816 году с чином штаб-ротмистра и пенсионом в 1000 рублей Надежда Андреевна вышла в отставку и жила то в Сара­пуле, то в Елабуге, где и начала свою литературную деятельность. Ее «Записки кавалерист-девицы» нашли своего благодарного читателя и даже были отмечены Александром Сергеевичем Пушкиным.

Материал подготовлен на основе изданий отдела литературы по краеведению и российской истории НГОДБ