ВНИМАНИЕ! Это архивная версия сайта! Возможно информация устарела. Актуальный сайт: НГОДБ.рф

Опрос дня:

Что больше всего угрожает здоровью в Вашем городе, посёлке?


На это вопрос уже ответили 460 посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.
результаты
Карта сайта

r52.ru

Яндекс.Метрика

» 1812 » Герои войны » Михаил Андреевич Милорадович

Михаил Андреевич Милорадович

Родился граф Михаил Ан­дреевич Милорадович, ге­нерал, российский военный и государственный деятель, герой Отечественной войны 1812 г. 12 октября 1771 года. Он был потомком серб­ских дворян, переселивших­ся в Россию (в Полтавскую губернию) ещё при Петре I. Военную службу он начал в гвардейских полках в 1787 г. в чине прапорщика. Произ­ведённый в 1798 г. в чин генерал-майора, он отличился в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова 1799-1800 гг., а также в кампании против французов 1805 г. Командуя корпусом, Милорадович участвовал с 1806 г. в боевых действиях против турок, и за по­беду под Рассеватом он получил чин генерала от ин­фантерии (1809). В начале 1812 г. ему было поручено формирование резервов.

Во время Бородинского сра­жения Милорадович командовал 2-м и 4-м корпусами на правом фланге русской армии, а при отходе от Бородина был командиром арьергарда, который обе­спечил фланговый марш армии на Калужскую дорогу. При контрнаступлении Милорадович уже командовал авангардом главной армии. Войска, руководимые им, нанесли поражения французам у Вязьмы и у Красного.

За ратные успехи в заграничных кампаниях 1813-1814 гг. он получил титул графа (1813) и ряд наград. За хра­брость и великодушие Милорадович завоевал репута­цию «Баярда» русской армии (французского рыцаря, которого называли «рыцарем без страха и упрёка»), в то же время среди современников пользовался славой одного из самых известных мотов того времени, его имение постоянно было заложено, а крупные суммы, получаемые им в награду за службу, не уменьшали ро­ста личных долгов.

С 1818 г. он занимал пост петербург­ского военного губернатора. Во время декабристского восстания М.А. Милорадович на Сенатской площади почти уговорил мятежных солдат вернуться в казармы, но был смертельно ранен П.Г. Каховским. Скончался он 15/27 де­кабря 1825 г. и был похоронен в Духовской церкви Александро-Невской лавры в Петербурге. В 1937 г. его прах и надгробие перенесены в Благовещенскую усы­пальницу.

Материалы подготовлены на основе изданий отдела литературы по краеведению и российской истории НГОДБ