ВНИМАНИЕ! Это архивная версия сайта! Возможно информация устарела. Актуальный сайт: НГОДБ.рф

Опрос дня:

Что больше всего угрожает здоровью в Вашем городе, посёлке?


На это вопрос уже ответили 460 посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.
результаты
Карта сайта

r52.ru

Яндекс.Метрика

» 0+ Наши дела » Выступления » Сельская библиотека – центр марийской культуры

Сельская библиотека – центр марийской культуры

Зинаида Васильевна Большакова, библиотекарь Черномужской сельской бибилиотеки ЦБС Шарангского района Нижегородской области

Толерантность в широком смысле – понимание, терпимость к чужому мнению. Толерантность – это основа мирного сосуществования людей не только разных национальностей и вероисповеданий, но и представителей одной нации.

На территории, входящей в зону обслуживания Черномужской сельской библиотеки, живут русские и марийцы. Моя библиотека активно продвигает среди своих пользователей идею толерантности, воспитывая с юных лет будущих патриотов, граждан. Наряду со школой, сельским клубом, библиотека раздвигает горизонты миропонимания, ощущения себя в многонациональном государстве, где люди всех национальностей и вероисповеданий равны, и чтобы лучше понять друг друга и жить в мире и согласии, нужно знать обычаи, культуру и историю каждого народа.

В настоящее время активно развиваются процессы возрождения истории, культуры, традиций, обычаев марийской народности.

Осуществление экономических и социальных задач, стоящих перед районом, невозможно без решительного подъёма культуры населения, в том числе коренного – марийского.

Более 15 лет назад у нас был создан и активно работал Центр марийской культуры, а в последние годы официально оформлена некоммерческая организация «Национально-культурная автономия марийцев Шарангского района».

При создании центра марийской культуры мы ставили следующие цели и задачи:

  • создать необходимые условия для сохранения и преумножения культурного потенциала района
  • возрождения и развития марийской культуры, местных традиций и обычаев
  • улучшение художественно-эстетического образования детей и подростков.

Центр объединил все учреждения культуры, учебные заведения, дошкольные учреждения и другие общественные организации в целях изучения и возрождения марийской культуры, а также создал творческие группы:

  • по изучению истории марийского народа Шарангского района;
  • по изучению и пропаганде марийского фольклора, народных музыкальных инструментов;
  • по изучению семейного уклада, быта, обрядов;
  • по пропаганде ремесел народа мари;
  • по пропаганде национальных игр и развлечений;
  • по координации и связи с Республикой Марий Эл, с учреждениями культуры марийский сёл из других районов области;
  • по возрождению марийского языка.

Самое активное участие в работе НКО принимает Черномужская сельская библиотека. Проводятся Дни марийской культуры, праздники деревень. Крепнут связи с Республикой Марий Эл и регионами, где проживает марийское население. В 2011 году состоялся очередной межрегиональный фестиваль «Песня – цветок души». Его цель – сохранить и развивать родной язык марийского народа, донести до современников древнюю культуру и обычаи своих предков, привить интерес к истории. Более 40 лет назад в Черномуже был создан марийский ансамбль «Пеледыкш», в репертуаре которого марийские народные и современные песни и танцы. Сейчас в составе ансамбля танцуют и поют представители уже третьего поколения черномужцев, есть детская группа. Об участниках ансамбля и обширной концертной деятельности рассказывают оформленные в библиотеке альбом и стенд «Путь длиною в 40 лет». В 2010 г. ансамбль принимал участие в программе Нижегородского телевидения. Зачастую выступления ансамбля на различных сценических площадках, выставки во время праздников деревень и поселка Шаранга сопровождаются дегустацией блюд марийской национальной кухни. И во всех этих мероприятиях задействованы библиотека и сельский библиотекарь.

При библиотеке создан музейный уголок, где экспонируются предметы быта, марийская национальная одежда; многочисленные альбомы рассказывают об истории деревень, вырезки из районной газеты повествуют об известных в районе и за его пределами людях; прослеживается история колхоза; интерес вызывают газеты, которые публикуют материалы о д. Марс, об односельчанах, имеющих «литературные» фамилии: Печорины, Лермонтовы.

Есть в фонде книги писателей из Республики Марий Эл, но, к сожалению, непонимание местными марийцами – носителями северо-западного диалекта – литературного марийского языка не даёт возможности знакомиться с талантливыми произведениями марийских литераторов. Но книги, альбомы на русском языке, рассказывающие о достижениях Республики Марий Эл во всех сферах экономики, науки и культуры, вызывают гордость и уважение.

Книжный фонд марийской тематики раскрывается через организацию книжно-иллюстративных выставок «Марийский мир», «Мир окружающий прекрасен», «На земле Онара», проводятся обзоры «Земля моя – мой дом родной», «Марийское народное искусство». Неизменный интерес школьников вызывают беседы о прошлом – немало таинственного и загадочного в происхождении деревень Черномуж, Качеево, Пайдушево; дух захватывает от рассказов о марийских богатырях: о славных Онаре и Пашкане, о могучем Чембулате, марийском князе Болтуше. Дети, с интересом внимающие библиотекарю, а среди них есть и русские, и мари, а в последние годы и другие национальности, узнают, что у каждого народа есть свои герои, которых народ любит, чтит и помнит, о них слагают легенды, песни и сказания.

С целью сохранения культуры и традиций марийского народа, изучения его богатой трагическими событиями истории, расширения кругозора проводятся беседы к юбилейным датам марийских писателей, рекомендательные обзоры и беседы по журналу «Марийский мир»; во время праздников ближайших к нам марийских деревень организуются выставки местных умельцев и художников.

Состоялся вечер, посвященный жизни и творчеству основоположника марийской литературы Сергея Григорьевича Чавайна. Первое его стихотворение «Роща» до сих пор остается в числе лучших произведений. Образ рощи выступает в нем не только как реальность природы, но и как символ родного края. Тем более что в марийских деревнях существуют до сих пор священные марийские рощи, где раньше проводились языческие моления, а сейчас по старой традиции их берегут, не рубят деревья. В библиотеке, оформлены альбомы о 24 марийских священных рощах на территории района, взятых под охрану государства как памятники природы. По собранным материалам о рощах постоянно проводятся беседы с детьми разного возраста, начиная с дошкольного.

Составлен совместный план работы библиотеки, дома культуры и детского сада «Теремок» по изучению марийского фольклора. Дети посещают библиотеку с экскурсиями, приобщаются к истокам марийского народа, принимают участие в театрализованных представлениях по книге марийского писателя и учёного В. Акцорина «Сказки лесов». Раздвигают горизонты познания окружающей действительности, способствуют становлению будущих патриотов, граждан и гуманистов такие мероприятия, как беседы «Легенды и мифы лесного края», марийские посиделки «Старинные обряды и песни марийцев», литературный вечер «Шкатулка марийских сказок», в ходе которых проповедуются идеи бережного отношения к природе, гостеприимство и доброта марийского народа. А на выставке «Золотых рук мастера» экспонируются изделия народных промыслов, авторы которых местные жители. Таким образом и воспитывается в детях преемственность семейных традиций.

С детьми, посещающими детсад и начальную школу, проведен праздник марийского фольклора «Бабушкин сундук». В зале, оформленном как деревенская улица (дом, забор, лавочки, березки, ворота), происходит весёлое действо, в ходе которого в игровой форме дети знакомятся и с марийскими словами, означающими приветствие, и со старинными музыкальными инструментами, с песнями и танцами. Дети видят старинные марийские наряды, праздничные и повседневные, расшитые национальными узорами. Слушают народные сказки, участвуют в играх, сами исполняют незатейливые детские песенки на марийском языке.

Большая часть изданной сектором краеведения ЦБ книги учительницы-пенсионерки Р.Е. Соколовой «Притяжение Марса», посвящённой истории ее родной деревни, состоит из воспоминаний. Нельзя читать без слёз страницы, где автор рассказывает о голодном детстве во время войны. В деревне родились и выросли замечательные люди, впоследствии разлетевшиеся по всей стране и ставшие участниками и свидетелями многочисленных великих строек. Внуки бывших жителей деревни продолжают трудовые традиции, учатся в вузах, участвуют в работе художественных выставок, своими работами прославляя родимый край.

Вырастут юные читатели библиотеки, и с собой из детства они возьмут светлые воспоминания о прошлом марийского народа, о его богатой культуре, будут знать современное творчество мастеров искусства, народные сказки, которые через века пронесли добро, свет правды, доброжелательное отношение ко всему окружающему миру и любовь к малой родине и нашей огромной стране.