Что больше всего угрожает здоровью в Вашем городе, посёлке?
» 0+ Наши дела » Выступления » Вот моя деревня, вот мой дом родной»: сельские библиотеки Тоншаевского района – центры краеведения
Вот моя деревня, вот мой дом родной»: сельские библиотеки Тоншаевского района – центры краеведения
Светлана Викторовна Пермякова, зав. Вякшенерской сельской библиотеки
ЦБС Тоншаевского района Нижегородской области
Для человека любой национальности изучение истории родного народа начинается с детских лет. С детских лет формируется в каждом человеке чувство любви и привязанности к Родине, к своим корням. Оно помогает осознать смысл своего существования и свое место в общности людей.
История каждого народа - большого или маленького - интересна, увлекательна и поучительна. Она уходит своими корнями в глубину веков, в жизнь и дела многих поколений, сменявших друг друга. История марийского народа – составная часть многотысячелетнего пути развития всего человечества и нашего Отечества – России.
Каждый народ вносит свои неповторимые элементы в складывающуюся территориальную культуру Нижегородского Поволжья, формирует сообразно своим представлениям о мире новый образ этой земли. Такую особую роль в судьбе Нижегородского края сыграл марийский народ.
По данным последней Всероссийской переписи населения, из 8 тысяч мари, проживающих в Нижегородской области, в Тоншаевском районе официально проживает около 2 тысяч человек марийской национальности, что составляет 10% от общего числа населения района.
Тоншаевский район - северо-восточная граница области. Здесь встретились тайга и западный лиственный лес, образовав необычно стойкое природное сообщество. Здесь - водораздел между реками, текущими на юг - к Ветлуге и на север - к Вятке. Здесь встретились две культуры - марийская и русская. Сохраняя свои традиции, они уважают и принимают обычаи соседей. Из 111 населенных пунктов района 27 занимают марийские деревни. В качестве узловых марийских населенных пунктов – деревни Большие Ашкаты, Большая Куверба, Большие Селки, Большой Одошнур, Ошары. Здесь до сих пор сохранились уникальные для Европы священные природные рощи, живы давние традиционные верования марийцев.
В настоящее время происходит закономерная ассимиляция населения, новое поколение забывает язык и обычаи своего народа. Именно поэтому в 2011 году была официально зарегистрирована национально-культурная автономия марийцев Тоншаевского района.
Особая роль по возрождению традиций отводится учреждениям культуры. На протяжении последних пяти лет учреждения культуры Тоншаевского района работали по программе сохранения, поддержки и развития марийской культуры «От истоков - в будущее». В рамках программы изучается история марийских поселений, обрядов, обычаев, памятников старины, ежегодно организуются национальные праздники деревень и народные гуляния: Праздник Ильин день – в деревне Малые Ашкаты, Троица в деревне Большая Куверба, Дни деревень Одошнур, Б. Селки, Ошары.
В рамках программы в районе созданы три марийских фольклорных коллектива: ансамбль «Родник» («Лекше выд») при районном Доме культуры, примечателен тот факт, что участниками коллектива являются работники культуры района, среди них – три библиотекаря; ансамбль «Цевер Кеце» в Ошарском сельском доме культуры и вокальная группа в Б. Кувербском доме культуры.
Национальные коллективы художественной самодеятельности района принимают активное участие в проведении праздников деревень, межрегиональных праздниках, конкурсах и фестивалях финно-угорской национальной культуры.
В июне 2010 и 2012 годов национальные коллективы Тоншаевского района были приглашены на праздник Цветов «Пеледеш пайрем» в г. Йошкар-Ола.
Фольклорный ансамбль «Родник»(«Лекше выд») принял участие в межрегиональном фестивале современной этнической музыки «Шарабан – колесо времени» в г. Н. Новгороде в 2010 году, и совсем недавно в конце июля во Всероссийском фестивале бардовской и патриотической песни «Исконь».
Марийский фольклорный ансамбль «Цевер Кеце» Ошарского СДК участвовал в XV Международном фестивале языков, который проводился в столице Чувашской республики Чебоксарах и в третьем межрегиональном фестивале «Эх, Семеновна, по-марийски!» в деревне Старые Краи Тонкинского района.
На базе Тоншаевского районного Дома культуры в октябре 2011 года прошел межрегиональный марийский праздник: «Тошто Марий Пайрем» (Старинный марийский праздник), восхваляющий древние марийские традиции, с участием марийских коллективов республик Татарстан и Мари Эл, коллективов Нижегородской области. Организаторы праздника – Министерство культуры Нижегородской области, администрация Тоншаевского района, Нижегородский областной научно-методический центр народного творчества. Впервые на нижегородской земле прошло выступление столь многих марийских коллективов из 3 регионов России. Около ста участников фестиваля выступили на сцене РДК. В фойе на втором этаже были оформлены различные выставки. Центральная районная библиотека представила три тематические выставки: выставку книг и периодики «Марийский мир», выставку фотографий «Священные природные места» и выставку методических материалов «Работа по сохранению марийской культуры». Все участники привезли с собой свои экспонаты: Тонкино – фотографии, Татарстан – работы мастеров декоративно-прикладного творчества, Йошкар-Ола – вышивку, Шаранга и Тоншаево – блюда национальной кухни, их, кстати, можно было попробовать. На празднике были представлены экспонаты Кувербской библиотеки-музея. Зрелище было эмоциональным, ярким и запоминающимся.
Дважды наш район принимал участие в праздничных мероприятиях в г. Нижний Новгород, посвященных Дню России, с выставками русской и марийской кухни и выставкой работ декоративно-прикладного творчества мастеров района.
На территории района с частными визитами побывали делегации из Финляндии и Италии, Австралии. В мае 2010 года нашу деревню Большие Ашкаты посетила делегация туристов из Финляндии – 34 человека. В клубе-мастерской был для них показан концерт силами фольклорных коллективов района, затем угощали чаем из самоваров и национальным блюдом – трёхслойными блинами и деревенским пивом. Затем они совершили экскурсию по деревне, завершением которой стало знакомство с памятником марийской культуры – священной рощей «Грозная».
Библиотеки Тоншаевского района, опираясь на многовековые традиции края, проводят целенаправленную работу по возрождению и сохранению культуры марийского народа. Собирают и хранят литературу по вопросам местной историко-культурной жизни, составляют и издают библиографические пособия малых форм, организуют работу краеведческих объединений.
Новые информационные технологии позволили создать первое электронное издание «Священные природные места» (священные марийские рощи и деревья Тоншаевского района). Центральная районная библиотека принимала участие во Всероссийском и областном конкурсах мультимедийных изданий экологического и краеведческого характера. Во всероссийском конкурсе проект библиотеки «Священные природные места» занял III место.
Цель издания – предоставление информации на современных носителях читателям библиотек, всем, кого интересует история малой Родины. Здесь воедино собрана имеющаяся в библиотеках района информация по данной теме, систематизирована и представлена в доступной, интересной и занимательной форме. Компакт-диск предоставляет уникальную возможность познакомиться с природными памятниками Тоншаевсого района. Используя электронную продукцию на уроках краеведения, мы совершаем путешествие в мир природы, истории и быта марийского народа.
В настоящее время налажено сотрудничество Межпоселенческой центральной районной библиотеки Тоншаевского района с Национальной библиотекой имени С.Г. Чавайна республики Марий-Эл. Систематически ведется обмен информацией, электронной продукцией.
Растет роль библиотек в распространении краеведческих знаний. На протяжении многих лет библиотеки целенаправленно приобщают детей и подростков к краеведению, решая при этом как образовательные, так и воспитательные задачи. Массовая работа ведется в тесном сотрудничестве со школами, районным краеведческим музеем, домами культуры, детскими дошкольными учреждениями. В целях полного и оперативного удовлетворения запросов читателей-детей, руководителей детского чтения библиотеки продолжают собирать материал по истории нашего района. Он представлен в краеведческих уголках, которые работают в каждой библиотеке, используется на часах краеведения, заочных путешествиях с детьми по истории района.
Центром марийской культуры района стала Большекувербская сельская библиотека. Работая по теме «Библиотека – информационный центр по сохранению марийской культуры» в библиотеке создан мини-музей, в котором объединены книги и экспонаты. Знакомство с марийской культурой начинается с информационного стенда «История, быт и традиции марийского народа». На информационном стеллаже «Марийский мир» представлены альбомы, рукописные сборники, тематические папки «Страницы истории Тоншаевского района», «Марийские священные рощи», «Марийские знахари», «Марийская кухня». Именно библиотека взяла на себя задачу собрать и сохранить наследие марийской культуры, ее истории, быта. В краеведческом фонде более 120 экземпляров документов. В настоящее время в библиотеке реализуется программа «Возвращение к истокам». Основная цель программы – через книгу и чтение привить детям драгоценное чувство любви к родному краю и его природе. Музей в библиотеке дает возможность сохранить традиционные формы работы с юными читателями, а также значительно расширить и обогатить их, внедрить новые, перспективные формы. В этнографических экспедициях с детьми собрана коллекция старинной марийской одежды, предметов быта, промыслов и ремесел. В настоящее время насчитывается уже более 60 экспонатов. В отличие от традиционного музея в библиотеке-музее можно потрогать вещи руками, пощупать соломенный матрас на деревянной кровати, а детям из начальной школы разрешается присесть на старинную кровать.
С использованием музейных экспонатов в библиотеке проводятся циклы краеведческих вечеров и посиделок, часы фольклора на русском и на марийском языках: «Ава Камка» (Матушка-печь), «Якшарг Моно» (Крашенное яичко) и др. В них участвуют дошкольники и учащиеся школы-сада деревни Большая Куверба, учителя и учащиеся школ поселка Пижма, экспедиции из городов Йошкар-Ола и Нижнего Новгорода. В этом
году библиотеку посетили жители Австралии.
Большую помощь библиотеке оказывал краевед-энтузиаст А.Т. Михалицын. Он собирал легенды, предания, древнерусские и марийские песнопения и хороводы, оказывал помощь областным экспедициям в написании сборников и создании фильмов. Вышли сборники нижегородского краеведа Николая Морохина: «Нижегородские марийцы», «И берег милый для меня…». А режиссер Ольга Ляпаева сняла на территории наших деревень фильм эколого-медиа фолк-проекта «Русалка», научно-популярный фильм на русском, английском и шведском языках «Ужов выползень» и фильм о верованиях Тоншаевских марийцев «Угол старых бревен».
Для учащихся начальной школы в библиотеке проводятся уроки марийской культуры «Язычество марийского народа». Цель урока – познакомить учащихся с марийскими традициями, обрядами, обычаями. Они узнают о поклонении народа мари силам природы, древнейшим объектам поклонения. Народ мари во все времена поклонялся природе, ощущал себя её частичкой, а не царём природы, которому позволено её губить. Марийцы жили в природе, вместе с природой и полагали, что у каждого живого существа не меньше прав на жизнь, чем у человека. Рассказали о священных деревьях, о молениях в священных рощах. Древнейшими объектами поклонения мари были вода, земля, огонь, солнце, небо, луна.
Работа по сохранению национальных традиций ведется также в Малокаменской, Больше-Селковской и Ошарской сельских библиотеках. Эти библиотеки комплектуются литературой на марийском языке. По инициативе библиотек совместно с краеведческим музеем, домами культуры проходят массовые мероприятия, посвященные народным праздникам. Ежегодно в Больших Селках 19 августа проводится праздник «Чудо», посвященный возрождению старинных марийских народных гуляний. На мероприятиях в библиотеках вспоминают о старинных праздниках Крещение, Микола пайрем (Никола), Рашто (Рождество), Уарня (Масленица), Петреп кеце (Петров день), Илья кеце (Ильин день) и т.д.
На базе Б. Кувербской сельской библиотеки состоялся выездной практикум «Сельская библиотека – центр краеведения по сохранению марийской культуры», на котором библиотеки поделились опытом работы по данной теме.
В зону обслуживания Вякшенерской сельской библиотеки, в которой я работаю вот уже 25 лет, входят две марийские деревни – Малые и Большие Ашкаты. Хотя названия двух других сёл – Письменер и Вякшенер – тоже марийские, но в них основное население русское. Библиотека сотрудничает с Большеашкатским клубом-мастерской, здесь представлена постояннодействующая выставка старинного марийского костюма конца XIX – начала ХХ века. Собраны предметы быта, одежда, украшения, фотографии и многое другое. Собирателем и хранителем этих уникальных экспонатов является Вячеслав Тёркин, он же является председателем национально-культурной автономии, участником фольклорного ансамбля «Родник» («Лекше выд») и активным помощником и читателем нашей библиотеки. Библиотека ежегодно является активным участником проведения Дней деревень Большие и Малые Ашкаты.
Несколько лет при библиотеке работает клуб «Юный краевед». У нас накоплен богатый краеведческий материал поисковой работы. На занятиях клуба юные читатели изучают историю родного края, традиции, обряды, собирают материал о своих земляках, принимают активное участие в различных мероприятиях цикла «Марийский мир», и знакомятся с темами «Когда-то здесь была деревня», «Нижегородские и Вятские марийцы», «История одной церкви и часовни», «История деревни Вякшенер», «Ошката – белые марийцы», «Экскурсия по старой деревне».
На этнозанятиях «Марийская национальная культура» читатели среднего школьного возраста знакомятся с марийскими сказками, преданиями, легендами, с традициями и обычаями марийского народа, слушают марийские песни.
Читатели младшего школьного возраста вместе с библиотекарем совершилиэкскурсию по старой деревне Вякшенер: «Вот моя деревня, вот мой дом родной». Они узнали, что означает название нашей деревни, о домах и из чего они построены, кто в них живёт, сравнили свои фамилии с живущими соседями, узнали об известных наших земляках, о прудах, о самых древних деревьях, об улицах, которые есть в нашем селе.
Библиотека активно сотрудничает с детским дошкольным учреждением «Рябинка», в котором есть комната-музей, где собраны экспонаты быта наших народов: русского и марийского. Здесь проводятся громкие чтения марийских народных сказок, знакомство с национальными традициями.
В краеведческом уголке оформлена полка «Марийский мир», здесь собрана вся литература, имеющаяся в фонде библиотеки о народе мари, а также подборки журналов «Марийский мир», газеты «Кугарня», «Погарня», «Марий Эл».
В библиотеке ведётся папка «Песни Тоншаевских мари». Так же собран фонд мелодий, который записан на СД-носители. Так же собираются рецепты национальной кухни, библиотека выпустила буклет «Традиционные рецепты марийской кухни».
Вот уже 12 лет я являюсь участницей марийского фольклорного ансамбля «Родник» («Лекше выд»). Коллектив, пусть и не в полном составе, поддерживал меня на областном конкурсе «Я – детский библиотекарь!» в прошлом году в поселке Красные Баки и представил на сцене марийское творчество, и марийскую кухню.
Можно утверждать, что стараниями библиотек воссоздаются история края, его культура, традиции. Многие библиотеки становятся настоящими культурными центрами на селе, возрождающими духовные начала в человеке, центрами краеведческой работы. Важно, чтобы у юного поколения были потребности в духовно-нравственном совершенствовании, уважении к историко-культурному наследию своего народа, формировании правильной гражданской позиции. Культура, историческая память народа невосполнимы при утрате, поэтому нельзя жалеть сил и средств, чтобы их изучать, запечатлеть в книгах то, что будет представлять непреходящую ценность для будущего поколения людей.
Вы можете посмотреть результаты.