ВНИМАНИЕ! Это архивная версия сайта! Возможно информация устарела. Актуальный сайт: НГОДБ.рф

Опрос дня:

Что больше всего угрожает здоровью в Вашем городе, посёлке?


На это вопрос уже ответили 460 посетителей.
Вы можете посмотреть результаты.
результаты
Карта сайта

r52.ru

Яндекс.Метрика

» 0+ Наши дела » Выступления » Живая и поныне старина: краеведческая работа с детьми и подростками сельских библиотек Починковского района

Живая и поныне старина: краеведческая работа с детьми и подростками сельских библиотек Починковского района

Елена Александровна Добрынина, библиотекарь Ужовской сельской библиотеки ЦБС Починковского района Нижегородской области

Слайд 1:

Краеведение – одна из ведущих тем многих детских библиотек Нижегородской области. Цель, которую ставят перед собой библиотекари – это воспитание чувства патриотизма, любви к Отечеству, начиная с любви к малой Родине.

Сегодня даже самая малая сельская библиотека старательно собирает и хранит материалы по фактам местной истории, годами накапливает местный материал. Именно сельская библиотека становится собирателем, хранителем и проводником культурных традиций. В своей повседневной работе она решает множество задач: сохраняет и передает культурные традиции во времени и пространстве, обеспечивая память поколений; формирует нравственные позиции молодежи, создает особую культурную, образовательную и интеллектуальную среду в обществе; способствует повышению уровня культурных и образовательных потребностей сельского населения.

Все библиотеки Починковского района считают краеведческую работу главным направлением своей деятельности на протяжении многих лет. Именно это направление охватывает наибольший процент основной деятельности библиотек района – оно формирует патриотическое убеждение, приучает человека видеть в своей малой Родине частицу огромного целого, именуемого Россией…

Краеведческая работа каждой библиотеки весьма разнообразна, каждая библиотека имеет свое лицо, находит свою «изюминку», направление и т.д.

В нескольких библиотеках Починковской ЦБС организованы краеведческие уголки. Наиболее широко представлены экспонаты в Наруксовской, Ризоватовской, Саитовской, Криушинской, Маресевской, Уч-Майданской сельских библиотеках. Библиотекари старательно собирают и сохраняют уникальные материалы, посвященные родным местам.

Слайд 2:

Саитовская сельская библиотека.

Слайд 3:

Благодаря стараниям Саитовской сельской библиотеки и сельского дома культуры был открыт мини-музей «Уголок старинной избы». Более трех лет шел сбор экспонатов для музея, в результате здесь собран прекрасный материал для проведения уроков краеведения. В «избе» есть и деревянная кровать, покрытая покрывалом ручной работы и заправленная выбитым подзором, и зыбка, в которой качали младенца, прялка, старинная кухонная утварь, тканые половики и многое другое. Каждая старинная вещица как бы зовет к себе и хочет рассказать о своей истории.

Совместные мероприятия библиотеки и дома культуры открывают перед жителями села возможность узнать обычаи, традиции, обряды, связанные с религиозными и бытовыми праздниками села в прошлом. В «избе» всегда многолюдно. Проводятся экскурсии, уроки краеведения и другие массовые мероприятия.

Слайд 4:

Дети очень любят, когда на встречи с ними приходят местные жители. С большим интересом слушают рассказы о том, как жили наши деды и прадеды; пробуют свое умение в прядении шерсти.

Слайд 5:

Ежегодно в Саитовской библиотеке организуется фольклорный праздник «Проводы весны». Дети являются активными участниками этого веселого праздника. В красивых нарядах, с украшенными березовыми ветками, они весело распевают русские народные и обрядовые песни, читают стихи о весне и о лете.

Слайд 6:

Престольным праздником в селе Саитовка считается Десятая Пятница от Пасхи. В этот день жители села вместе с детьми приходят к роднику Святой Параскевы Пятницы, чтобы не только налить святой водички и окропиться ею, но и послушать завораживающую историю библиотекаря о житии Святой Параскевы.

Слайд 7:

Ребята вместе с библиотекарем занимаются и исследовательской деятельностью. Результатом этой работы служат рукописный альбом «Диалекты родного края», куда вошли более 300 местных диалектных выражений и слов, и иллюстрированный альбом «Да не иссякнет тот родник», в котором со слов старых жителей села описаны и поныне действующие обряды, праздники, игры, гадания, пословицы и поговорки.

Слайд 8:

Ризоватовская сельская библиотека.

Слайд 9 – 10:

В ходе реализации программы «Исток» в Ризоватовской сельской библиотеке был открыт мини-музей «Преданья старины глубокой» – один из лучших в Починковской ЦБС. В музее собраны различные экспонаты, характеризующие жизнь и быт села прошлого и даже позапрошлого веков. В уголке старины хранятся прялки, кухонная утварь, сарафаны, рубашки, зыбка, лукошки, коромысло, есть старинные деньги… А рядом с вещами – фамилии дарителей.

Слайд 11:

При библиотеке работает клуб «Исток». Он занимается возрождением народных обрядов и традиций. В его работе принимает участие старейшая жительница села Мария Алексеевна Груданова. Ее истории о «старинной» жизни любят слушать и школьники, и люди постарше. Это как интересный кинофильм посмотреть, соприкоснуться с прошлым. Здесь проводятся различные фольклорные праздники – «Пасха на Руси», «Свет Рождественской звезды», «Сорок сороков», «Сударыня Масленица», « Праздник русской березки» и др.

Слайд 12:

В библиотеке ведется большая исследовательская работа. Все собранные материалы оформляются в альбомы, тематические папки. Создана папка «Человек труда и творчества» о первом работнике избы-читальни с. Ризоватово – Иване Васильевиче Белянине.

Слайд 13:

Огромной удачей сельский библиотекарь считает недавнюю находку – незавершенный альбом «Летопись трудовой славы», начатый еще в 60-70 годы в колхозе. Здесь собраны интересные документы – сведения о передовиках производства, ударниках коммунистического труда, ветеранах войны и труда. Было решено продолжить поисковую работу по составлению альбома. И работа уже начата. К имеющимся сведениям добавляются новые материалы.

Слайд 14:

К 380-летнему юбилею села библиотекой была подготовлена электронная презентация, знакомящая с историей села. Это своего рода летопись, включающая страницы жизни многих поколений ризоватовцев и охватывающая эпоху длиной почти в четыре столетия. Местной поэтессой Альбиной Константиновной Рябцовой были написаны стихи о родном селе, которые были положены на музыку. Песня стала гимном с. Ризоватово.

Слайд 15:

Названия альбомов подобраны так, что они несут с собой частицу души, любовь к родному краю: «Летопись малой Родины» и «Край мой – Родина моя» (из истории села Ризоватово), «Здесь отдохнуть душою может каждый» (из истории сельской библиотеки), «Солдаты славы не искали» (о земляках – участниках Великой отечественной войны), «Что имеем, то храним» (из православной истории села).

Посещают Ризоватовский мини-музей и жители других населенных пунктов района. Благодаря работе по этой программе библиотека села Ризоватово стала культурным центром села по изучению родного края.

Слайд 16:

Учуево-Майданская сельская библиотека.

Слайд 17:

В 1994 году был создан краеведческий уголок «Всему начало здесь начало здесь в краю родном» в Уч-Майданской сельской библиотеке. В уголке находятся ткацкий станок с готовыми домоткаными половиками, самотканые холсты, старинная гладильная доска, вышитые рушники, прялка, крестьянская одежда, глиняные кринки, угольные утюги, ухваты, кошелки, лапти, онучи зимние и многое другое. Имеется даже импровизированная русская печь.

Слайд 18:

Экспозиция краеведческого уголка помогает библиотекарю проводить экскурсии и краеведческие часы для детей на темы «Русский дом: из глубины веков», «Экскурсия в прошлое родного края», «Как рубашка в поле выросла», «Преданья старины глубокой», всевозможные фольклорные праздники.

Слайд 19:

Одной из составляющих краеведческой работы является создание местных летописей, отражающих историю села. Материал собирается в альбомы и тематические папки «История села Учуево-Майдан», «Здесь Родины моей начало», «Красота родного края», «Учителями славится Россия – ученики приносят славу ей», «Память живет», «Они защищали Родину», «Наши земляки – герои Социалистического труда».

Слайд 20:

Маресевская сельская библиотека.

Слайд 21:

В Маресевской сельской библиотеке краеведческий уголок «Родная старина» начал создаваться в 1988 году.

Слайд 22:

В уголке около 100 экспонатов. Здесь можно увидеть глиняную посуду, домашнюю утварь – кувшин, утюг, приспособление для намотки ниток, грифельную доску, трещетку, глиняные свистульки.

Слайд 23:

В уголке хранятся также вещи со времен Великой Отечественной войны – каска с Курской

дуги, фляжка, котелок, снаряд и др.

Слайд 24:

Экспонаты уголка библиотека активно использует в своей работе при оформлении книжных выставок, проведении краеведческих викторин, фольклорных праздников «В мире русской старины», «Егорьев день», «Интересней будет жить, коль с историей дружить», «Человек, прошедший войну».

Слайд 25:

Для ребят младшего возраста проводятся циклы познавательных мероприятий « В русской избе».

Слайд 26:

Для ребят постарше – уроки краеведения, фольклорные праздники, вечера-встречи. Так была организована встреча с ветераном труда И.М. Гришкиным. Он рассказал немало интересных историй о людях села, об образовании колхоза, о местной церкви.

Слайд 27:

Вся история села нашла свое отражение в альбомах «Село мое, Маресево», «Подвиг народа бессмертен», «Наше село в местной печати».

Слайд 28-29:

Криушинская и Наруксовская сельские библиотеки.

Небольшие краеведческие уголки имеются в Наруксовской («Родная старина») и в Криушинской («Преданья старины глубокой») сельских библиотеках. В каждой из них насчитывается более 30 предметов старины.

Слайд 30-31:

На базе краеведческих уголков проводятся фольклорные и обрядовые праздники, исторические уроки, циклы бесед «Что предметы старины рассказать тебе должны», «Кузьминки», «Поэзия забытых деревень», «Праздник русских ремесел», «Где тепло там и добро». Всю поисковую работу библиотекари собирают в тематические альбомы и папки.

Хочется отметить, что краеведческая работа библиотек Починковского района находит теплый отзыв среди односельчан, которые проявляют большой интерес к музею, и библиотекари слышат из их уст слова благодарности за сохранение истории своего края.